Муть, гниль, позеленевшая вода с этим сталкивался каждый аквариумист. Такие проявления говорят о том, что нарушен биобаланс в маленьком водоеме. Как помочь его обитателям и очистить среду обитания? Что делать, если вдруг обнаружилась плесень в аквариуме?

Белесые комочки на стенках
Налет, напоминающий распушенную белую вату, достаточно частое явление. Он может покрывать стенки аквариума, декоративные коряги, фильтрационные трубки и шланги. На деле такая «бахрома» является сапрофитным грибком, размножающимся при благоприятных условиях:
- избыточное количество постояльцев в аквариуме;
- систематический перекорм, избытки пищи, не съеденные рыбами, оседают на дно и становятся отличной питательной средой для грибков и бактерий;
- нерегулярная чистка аквариума, особенно от загрязнений страдают открытые домашние водоемы;
- застой воды и отсутствие фильтрации способствует активному размножению паразитов.
Белая плесень в небольших количествах не токсична для рыбок, но ее разрастание негативно сказывается на жизни в водном микромире. Как избавиться от грибка, пока он не нанес ощутимого ущерба? Если поражение невелико, борьба с ним не составит особого труда:
- стенки аквариума, ракушки, коряги очищают механическим путем, растения промывают чистой водой и тщательно обмывают слабо-розовым раствором марганцовки;
- для предотвращения дальнейшего образования плесени, необходимо нормализовать режим кормления рыб или перейти на другой корм, подходящий рыбкам;
- привести к оптимальному режиму работы систему фильтрации воды, возможно очистка проходит недостаточно эффективно и не следует забывать о том, что и сам фильтр нуждается в периодической чистке.
Этих мер бывает достаточно для удаления небольших колоний грибка. Некоторые аквариумные рабы предпочитают лакомиться сапрофитами, как изысканным яством.

Колонии на крышке аквариума
В открытых домашних водоемах вода больше подвержена загрязнению, но аквариумы с крышкой тоже подвержены некоторым проблемам. Так излюбленным местом грибка в аквариуме становится именно крышка. Причиной этого становится высокая влажность и недостаточная, а порой и отсутствующая вовсе, вентиляция. Избавить от этой неприятности просто:
- плесень удаляется при помощи скребка или щетки;
- поверхность крышки протирается одним из растворов: перекись водорода, содовый раствор, уксус, спирт;
- гораздо сложнее предотвратить повторное разрастание плесени, для этого следует решить вопрос о качественной вентиляции.
Как бороться с «черной бородой»
Тончайшие черные нити, как легкий пух, могут опутывать аквариумные растения, камни, декорации, даже стенки водоема. Бороться с этой напастью крайне сложно, «черная борода» не является плесенью в полной мере, но причины ее появления такие же, как у грибков-сапрофитов. Меры, принимаемые для борьбы с ней, также эффективно подходят для уничтожения плесени.

Советами о том, как избавиться от грибка и вредоносных водорослей дают бывалые аквариумисты:
- Самыми щадящими и биологически безопасными являются способы, рекомендующие обзавестись рыбками, поедающими грибок и «бороду». К таким относятся: анцитрус, сомик обыкновенный, единственным условием является временная голодовка, в несколько дней.
- Самостоятельно очистить аквариум могут водоросли-санитары: валлиснерия, роголистник, индийская ротала. Крупные длинно стебельчатые растения обязательны в водоеме, так как они угнетают рост мелких водорослей, которые способствуют застою воды и бурному развитию грибков и бактерий.
- Полная смена воды и «перезапуск» аквариума — это кардинальная мера. Для того чтобы уничтожить плесень и вредоносные водоросли, следует опробовать чистку с регулярной частичной заменой воды.
- Можно воспользоваться одним из рецептов «домашних» антисептиков: слабый раствор марганцовки, 3% раствор яблочного уксуса. Разведенный марганец можно добавить прямо в аквариум, его слабый раствор безопасен для рыб и растений. Уксус разводится в отдельной емкости, в нем обрабатываются водоросли без полного погружения, корни обрабатывать не надо. Затем, очищенное растение высаживают обратно в грунт.
- Если пользоваться аптечными антисептиками, рыбок нужно отсадить в другую емкость. В аквариум вливают несколько растворенных таблеток фурацилина, отчего вода приобретает желтый оттенок, и оставляют на 3–4 дня.
В специализированных магазинах в продаже имеются антисептики. Они безопасны для рыб и хорошо удаляют грибок и бактерии.
Если же все перечисленные меры не возымели успеха, применяется крайняя мера — полная смена воды, тщательная очистка аквариума и обработка стенок раствором борной кислоты или перекиси. Растения обрабатываются в уксусном растворе. Камни, ракушки и декорации подвергают прогреву в микроволновой печи в течение пяти минут или кипятят в соленой воде 2 часа.
Плесень в аквариуме чаще развивается из-за нарушения гигиенической обработки, неправильного содержания обитателей или при резкой смене привычных условий. Но, какими бы ни были причины, важно вовремя заметить и обезвредить врага, пока его присутствие не вызвало гибели животных.
https://youtu.be/zdWOHoJVUf0
- Как можно бороться с молью в доме или квартире - 16.10.2021
- Эффективные средства для избавления дома от земляных блох - 16.10.2021
- Как можно избавиться от нашествия муравьев на кухне - 16.10.2021