Морить тараканов задача не из легких. Эти насекомые очень живучи и размножаются с катастрофической скоростью. На сегодняшний день химическая промышленность разработала достаточно эффективных средств по борьбе с ними. А для тех кто не хочет использовать химию существует достаточно эффективных народных средств. Используя все эти методы вы сможете избавиться от этих противных и вредных насекомых.

Тараканы и методы борьбы с ними
Во всем мире насчитывается несколько тысяч видов тараканов. Но в квартире обитает лишь несколько видов. Тараканы предпочитают селиться в теплой квартире, где достаточно влаги и еды. Их отличительные черты описаны ниже:
- тело таракана овальной формы в длину достигает около 10 миллиметров;
- голова треугольной формы немного приплюснута;
- рот его обращен вниз и прикрыт щетинистым слоем;
Размножаются тараканы в квартире достаточно быстро. С одного яйца выходит до сорока особей. А за свою жизнь самка успевает отложить до пяти таких яиц. Тараканы сами по себе очень живучи и без пищи и воды могут обходиться до 70 дней. В этот период они становятся наиболее опасны, потому что могут кусать жильцов в квартире, портить мебель, книги, кожаную обувь и комнатные растения.

Методы борьбы с тараканами
Сейчас существует достаточно химический средств и народных методов, чтобы самостоятельно избавиться от тараканов в квартире. Ниже описаны основные из них:
- Борная кислота достаточно эффективна для их уничтожения. Достаточно посыпать ей пути насекомых к воде. Но этого способа хватает не надолго, так как они хорошо запомнят метод гибели. Второй способ — смешать порошок борной кислоты с желтком яйца. Разложите комочки отравы по местам их скопления в квартире. Через месяц они должны исчезнуть.
- Известно, что тараканы не переносят температуру ниже -8 градусов. Древний способ их уничтожения — это выморозить квартиру. Перед этим обязательно позаботьтесь об системе отопления и водопровода.
- Ловушки — липучки для тараканов хорошо помогают избавиться от них в квартире. Липкая лента раскладывается в местах их обитания. Тараканы прилипают на них и уже через неделю они исчезнут. Это при условии малого их количества в помещении.
- Ловушки с отравой приклеиваются в кухне и санузле. Насекомое контактирует с отравой находящейся в ней и заражает своих сородичей.
- Порошковые отравы лучше всего применять в квартире, где нет животных и детей. Насыпаются они в щели, по плинтусам, вдоль раковин и в санузле. После контакта с отравой зараженный таракан на лапках несет отраву в места их скопления и заражает свою популяцию.
- Спреи и аэрозоли достаточно эффективный метод, чтобы морить тараканов самостоятельно. Но надо соблюдать технику безопасности и хорошо проветривать помещение, чтобы не отравиться самим.

Инсектициды в борьбе с тараканами
На сегодняшний день лучше всего морить тараканов в квартире помогают химические растворы и гели — инсектициды. Преимущества их состоит в том, что они проникают с воздухом в недоступные места для человека. Лучше всего обратиться в специальную фирму, чтобы избежать отравления самим. Там специально экипированные люди придут и обработают вашу квартиру. Вам спустя определенное время нужно будет лишь проветрить помещение и сделать влажную уборку.
Инсектицидные гели
Гели лучше всего использовать в отсутствии детей и домашних животных. В состав геля входит отрава с приятным запахом для тараканов. Принцип его действия заключается в том, что съевший отраву таракан погибает в течении 20 часов в месте скопления своих сородичей. После чего они съедают его тело и тоже заражаются. Таким образом включается цепная реакция.
Некоторые производители таких гелей предполагают, что таким образом могут погибнуть около 500 особей. Гели выпускаются в удобной упаковке — в виде шприца или тубы.
Гель нужно наносить крупными каплями, но если тараканов много можно сделать дорожки вдоль плинтусов и на стенах вдоль шкафов. Гели легко смываются водой, поэтому их использование наиболее удобно. Ниже описаны основные марки инсектицидных гелей:
- Глобал гель. Производится в германии. Является одним из лучших на рынке. Наносится крупными каплями в местах, которые недоступны для детей и животных. Одного тюбика размером 100 грамм хватает для обработки 30 квадратных метров помещения. Его эффективность подтверждается большим количеством положительных отзывов.
- Гель Раптор. В его состав входит яд — цигалотрин. После употребления тараканом этого геля, яд попадает в кровь и поражает нервную систему. Наносится гель линиями вдоль мест обитания насекомых. Одной упаковки хватит на 10 квадратных метров. Для большей эффективности обработку гелем Раптор нужно повторить через 4 недели.
- Гель Абсолют. Сохраняет свой эффект в течении четырех месяцев. Наносится каплями затем втирается тканью. Тараканы гибнут в течении трех недель.
- Гель Домовой. Производство Россия. Действующее вещество — хлорпирифос. Хорош тем, что содержит в составе горькие добавки, которые не переносят животные. Поэтому за то, что они будут его есть переживать не надо. Наносят его полосками на мебель. Результат настает в течении месяца.
- Гель Дохлокс. Действующее вещество — диазинон. Его преимущество состоит в том, что он травит таракана при попадании во внутрь. И при контакте с насекомым, который в свою очередь заносит отраву на лапках в места их скопления.
- Штурм гель — паста. В его состав входят два действующих вещества — альфациперметрин и диазинон. Это делает его наиболее эффективным в борьбе с насекомыми. Наносится он полосками. Из — за своей эффективности применяется в промышленных помещениях и общепите.

Методы профилактики появления тараканов
Если вам удалось избавиться от этих назойливых насекомых, позаботьтесь о мерах профилактики. Чтобы они не появились снова.
- не оставляйте продукты на столе. Храните их в холодильнике плотно упаковав;
- протирайте столы насухо;
- ванны и раковины держите в чистоте, а на ночь протирайте сухой тряпкой;
- не допускайте появления трещин в полу, плинтусах и отклеивания обоев;
- проветривайте квартиру, как можно чаще.
- Как правильно постирать одеяло из овечьей шерсти? - 16.10.2021
- Как правильно постирать овчину - 16.10.2021
- Можно ли стирать сапоги угги в стиральной машине: правила ухода - 16.10.2021