Покупка лимонов — уже обыденное дело. Кажется, что этот защищенный крепкой кожурой фрукт способен храниться без особого ухода. Это мнение ошибочно: лимон, как и любой другой продукт, требует правильного к себе отношения.
Основные запреты
Современная продуктовая индустрия сделала цитрус доступным дополнением к ежедневному рациону. Часто хозяйки задумываются о том, как хранить лимоны так, чтобы полезный фрукт не терял своих свойств и полезных качеств.
Хранение цитрусового плода при комнатной температуре значительно снижает его срок употребления из-за скоротечного усыхания или плесневения. Способы, которыми можно продлить жизнь фрукту в домашних условиях не могут дать полной гарантии, но цитрус сможет сберечь за это время максимальное количество полезных веществ.
Категорически не рекомендуют держать лимоны в месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Так фрукт быстро теряет сок и в итоге превратится в непригодный для употребления и бесполезный продукт.
Нежелательно держать свежие лимоны в полиэтиленовых пакетах. Отсутствие циркуляции воздуха дает возможность размножаться болезнетворным инфекциям, которые могут привести к гниению и порче.
Сахарное сохранение
Одним из самых распространенных способов хранения разрезанных лимонов является сберегание их с сахарным песком. Данный метод позволяет хранить фрукт на протяжении достаточно длительного времени, без потребности термической обработки. Таким образом, в продукте сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Чтобы сделать лимонно-сахарную смесь, вам понадобится:
- 0,5 кг лимонов;
- 0,5 кг сахарного песка.
Лимон можно очищать от кожуры, но рекомендуют ее оставлять, т.к. под верхним слоем кожицы фрукта содержится большое количество полезных веществ. Это самая ароматная часть, в ней находятся эфирные масла.
- Перед началом приготовления ошпарьте лимон кипятком, после чего тщательно вымойте и удалите излишки влаги.
- При помощи острого ножа нарежьте фрукт на тонкие ломтики. Форма может быть произвольная. Удобно резать лимон полукольцами.
- В подходящую емкость (к примеру, закручивающуюся банку) на дно укладываем небольшой слой сахара, затем ряд тонко нарезанных лимонных долек. Так чередуем до верха банки.
- Емкость закручиваем, и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Это даст возможность сахару раствориться.
- После того, как сахар превратился в густой сироп, помещаем емкость в холодильник.
Способ хранения лимонных плодов с сахаром дает возможность сберечь их свежесть и полезные свойства до полугода.
Содержание в холодильнике
Местом хранения многих продуктов, в т.ч. и цитрусовых, является холодильник. О том, как хранить лимоны в холодильнике правильно, задумываются многие хозяйки. Как можно дольше продлить срок хранения данного цитрусового:
- каждый фрукт по отдельности следует завернуть в бумагу, это даст возможность избежать накопления излишка влаги в искусственно созданном вакууме;
- предварительно помытые и просушенные салфеткой плоды, можно смазать растительным (оливковым) маслом. Оно защитит лимон от внешнего воздействия;
- температура в холодильнике не должна быть выше 8°C.
Остатки лимона
Долго сохранить разрезанный лимон не получится, но продлить срок хранения такого фрукта можно.
Если оставшийся лимон будет использован в ближайший день, допустимо положить фрукт срезом вниз на блюдце, которое предварительно покрывают тонким слоем соли или сахарного песка (в зависимости от того, для чего вы предполагаете использовать далее этот продукт), и накрыть его сверху подходящей емкостью (стаканом).
Остатки уже использованного лимона можно нарезать тонкими слайсами и пересыпать сахаром.
Надрезанный лимон можно измельчить вместе с сахаром, и, перемешав эту смесь, уплотнить ее в закрывающиеся банки или специальные пищевые лотки. Так мы сохраним свежесть и полезные свойства фрукта максимальное для него время.
Народные хитрости
Как хранить лимоны, которые уже надрезаны:
- слегка смажьте уксусом тарелку, сверху присыпьте ее сахаром, на поверхность срезом вниз поместите лимон;
- в чашку с водой опустите лимон срезом вверх так, чтобы вода не касалась срезанной части;
- место среза можно смазать яичным белком.
Оригинальные идеи
Кроме распространенных и известных способов сохранения лимонов, существуют альтернативные методы, которые не так популярны, но достаточно действенны.
- При термической обработке продуктов теряется часть их витаминов, но такие фрукты могут храниться долго. Можно выдавить из лимонов сок, и проварить его с желатином. Горячее желе разливается по стерилизованным банкам, и помещается в соответствующее место (погреб, холодильник).
- Если у вас осталось много лимонов, их можно хранить в банках или других стеклянных емкостях. Для этого в простерилизованную посуду их плотно укладывают. Туда помещают зажженную свечу и сразу герметично закрывают крышкой. После того, как огонь уничтожит весь кислород, она погаснет, а лимоны смогут храниться продолжительное время.
- Еще одним способом является хранение лимонов в обычной воде. Помытые плоды помещаются в стеклянную емкость, заливаются водой и помещаются в холодильник. Жидкость в этом случае следует менять ежедневно, и лимоны не испортятся.
- Из цедры лимонов можно сделать цукаты, которые способны храниться продолжительное время. Для этого кожуру фрукта следует на 3 дня поместить в холодную воду. После этого цедра ошпаривается кипятком, режется, и проваривается в концентрированном сахарном сиропе. Полуготовый продукт помещается в духовку, и при низкой температуре высушивается.
Лимоны часто используют кулинары для приготовления различных блюд. Поэтому любая хозяйка хочет иметь этот продукт в наличии в любое время. Правильное хранение лимонов позволит по максимуму сохранить все качества плода, и даже обычное чаепитие может стать ярче, если в кружке чая будет плавать ароматный, полезный кусочек фрукта.