Сроки и правила хранения красной икры в холодильнике

Хранение икры Хранение

Сроки хранения будут разниться, если говорить не о привычной всем осетровой красной икре, а о щучьей. Этот продукт незаслуженно отодвигается на второй план, хотя по своим качествам не уступает даже самой элитной черной икре. Хранение красной щучьей икры может влиять на срок годности.

Икра щуки

Как выбрать качественный продукт

К выбору следует подходить со всей ответственностью, это продукт скоропортящийся. Чтобы он принес организму пользу, при покупке рекомендуют обращать внимание на некоторые нюансы.

  1. Щука — рыба, нерест которой начинается ранней весной. Если вы приобретаете свежую, а не соленую икру, предпочтительней покупать её в это время.
  2. Особое внимание уделить необходимо внешнему виду: она должна быть однородной консистенции, сами икринки приблизительно одинакового размера, целыми и не слипшимися.
  3. Слишком яркий цвет свидетельствует о том, что был добавлен краситель искусственного происхождения.
  4. Запах не должен отдавать кислинкой или другими посторонними ароматами.

Качественная икра щуки

Что учесть перед употреблением

Наличие в составе деликатеса множества полезных микроэлементов делает этот продукт ценным для человеческого организма.

Польза

В щучьей икре содержатся:

  • Омега-3;
  • йод;
  • витамин Д;
  • калий;
  • фтор;
  • натрий;
  • марганец, и др.

Систематическое употребление в умеренном количестве полезно для людей, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Йод, который в большом количестве находится в этом продукте, благоприятным образом влияет на нормализацию ее работы.

Кислота Омега-3 предотвращает раннее старение клеток, помогая дольше сохранить свежесть и молодость. Этот микроэлемент уничтожает клетки, которые провоцируют возникновение онкозаболеваний.

Витаминная группа А, Е помогает укрепить иммунитет, а также выводит из организма вредные, токсичные вещества. Витамин Д укрепляет кости человека, делая их прочными, стойкими ко всякого рода повреждениям.

Вред

Определенных запретов на употребление нет. В больших количествах может оказать негативное воздействие на тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют нарушения работы желчного пузыря. Также немаловажное значение имеет то, сколько хранится продукт.

Икра щуки сырая
Сырая икра щуки

Детям до 3 лет не рекомендуется давать сырую щучью красную икру. Это связано с тем, что в детском организме еще нет необходимых ферментов, которые помогают усваиваться подобной пище.

Как выбрать подходящее место и емкость

От условий содержания и качества купленного продукта зависит то, сколько хранится красная икра. Знание сроков и правил хранения поможет сохранить пользу и обеспечит благотворное влияние на организм человека. Первое, о чем стоит помнить, продукт не хранят в свежем виде, а обязательно подвергают обработке — пастеризуют или засаливают. От правильности данных действий будет зависеть срок, на протяжении которого икра будет пригодна к употреблению.

В пластиковом контейнере

Хранить продукт в пластиковых контейнерах рекомендуют минимально короткое время. Это связано с тем, что под воздействием внешней среды разрушается структура икринок: они приобретают непривлекательный внешний вид и становятся опасными для употребления. Герметичность упаковки не может гарантировать сохранность этого деликатесного продукта, поэтому сколько у вас будет храниться красная икра, зависит от вашей внимательности. Хранить икру в пластиковых емкостях даже при соблюдении температурного режима рекомендуется не более 3 суток.

Хранение в пластиковых лотках

На полке холодильника

Правильно просоленную икру можно хранить в холодильнике в герметичной таре долгое время. Важно помнить, что красная икра хранится в холодильнике от 7 до 14 дней. Если за это время наблюдается изменение внешнего вида продукта или возникновение постороннего запаха, употреблять его категорически не рекомендуют.

В морозилке

Некоторые хозяйки, пытаясь дольше сохранить аромат и полезные свойства, хранят кушанье в морозильной камере. Здесь важно учитывать скорость заморозки — она должна быть шоковой. Проследите за тем, чтобы контейнер для хранения был герметичным и не пропускал посторонних запахов. Хранение в таких условиях — до 3 месяцев.

При глубокой заморозке в холодильнике икра теряет часть своих полезных качеств.

При комнатной температуре

Хранить икру щуки (даже соленую) при комнатной температуре категорически не рекомендуется. Она не только теряет свой привлекательный внешний вид, но и становится опасной для здоровья. Следует помещать это кушанье в прохладное место.

Как засолить икру

Чтобы иметь возможность подольше наслаждаться нежным вкусом деликатеса, который долгое время сохраняет свои качества, следует его правильно обработать.

  1. Свежая икра, которая находится в естественной пленке, окунается в кипящую воду. После этого будет легче снять все ненужные элементы (пленку, прожилки).
  2. Очищенные икринки помещается в крепкий соляной раствор. Время, которое она там будет находиться, может колебаться от 5 до 15 минут — более соленый вариант требует больше времени. Чем больше она будет в соли, тем дольше она будет храниться.
  3. После просолки продукт промывают под проточной водой. Важно, чтобы вся лишняя жидкость стекла, тогда готовый продукт следует разложить по стерилизованным емкостям и поместить в холодильник.

Есть любители красной, черной икры, а есть те, кто предпочитает всем заморским продуктам более доступную, но не менее вкусную и полезную — щучью. Правильный посол и соблюдение правил хранения позволит вам наслаждаться ее вкусом, который ничем не уступает дорогостоящим и полезным аналогичным продуктам.

Оцените статью
Adblock
detector