Такой вкусный продукт как сало имеется практически в каждом доме. Если оно качественно заготовлено, то остается свежим и вкусным долго. Существует несколько вариантов, как хранить сало в домашних условиях.
Требования к хранению сала
Независимо от способа приготовления, хранить его следует в условиях определенного температурного режима – не выше 10 °С.
Длительное хранение возможно только в морозильнике. Важно, чтобы продукт был защищен от солнца и находился в условиях повышенной влажности воздуха. В противном случае он быстро пересохнет и пожелтеет.
Необходимо выбирать качественный, приятно пахнущий продукт без желтизны. Даже в морозилке слегка подпорченное сало хоть и сохранится, но его вкус и аромат после разморозки будет неприятным.
Сроки годности сала в зависимости от варианта приготовления
А теперь подробно о том, сколько хранится такой продукт. В зависимости от способа его приготовления сроки разные:
- свежину – несколько дней в холодильнике и от 4 до 5 месяцев в морозильнике;
- в соленом виде – около 3-х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке;
- подкопченое – до 2-х месяцев в холодильнике, заморозке не подлежит;
- отварное – около 3-х месяцев в холодильной камере;
- после перетопки – от 1 до 2-х лет в холодильнике.
Свежее
Хранение свежего в комнатных условиях запрещено, т.к. оно быстро портится и становится непригодным для употребления в пищу. Также нельзя его долго держать в холодильнике. Максимальный срок – 3 дня, в противном случае оно задохнется. После этого его следует отварить, засолить или прикоптить, так срок его хранения существенно увеличится.
Единственное место, где вы можете долго хранить свежину – это морозильник. В такой среде срок увеличивается и составляет 3-4 месяца.
Если запланировано хранение на длительный срок, можно заморозить цельным куском. Для употребления частями свежину перед заморозкой разделяют на порционные куски.
Чтобы правильно и надолго сохранить ее заворачивают в пекарскую бумагу, затем помещают в полиэтиленовый мешочек или обматывают пищевой пленкой. Так свежина не будет пересыхать и стареть.
После разморозки нельзя повторно замораживать, а следует полностью расходовать.
После соления
Продукт после засолки, а также в рассоле сохраняется дольше, чем в свежем виде. Держать его вы можете в нижнем отделении холодильной камеры либо в морозилке.
Для закладки в холодильник потребуется пекарская бумага или чистая стеклянная тара.
Чтобы повысить срок сохранности в холодильнике, перед обвертыванием или закладкой в банку, его обильно посыпают солью. Продукт напитает столько соли, сколько ему требуется. Оставшуюся соль вы можете снять ножом в процессе чистки.
Как хранить соленое сало в морозилке: его делят на части, обматывают пищевой пленкой и отправляют в морозильник. После заморозки его очень удобно нарезать тоненькими пластинками и подавать в качестве вкусной и ароматной закуски.
Держать сало после засолки вы можете в любом прохладном помещении, где невысокая влажность воздуха. Предварительно засоленные куски укладывают в банки, плотно укупоривают и выносят в подвальное помещение. Также для этой цели можно использовать деревянную тару, которые размещают в подвале или погребе. Это отличный способ сохранности засолки летом без применения холодильника.
Засолку в рассоле сначала извлекают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, затем заворачивают в пекарскую бумагу и помещают в холодильник. Продукт после засолки в рассоле можно заморозить по такому же принципу, как и при сухом методе соления.
После копчения
По поводу того, как хранить копченое сало возникает много споров. Одни считают, что такой продукт не скоропортящийся и его можно долго держать в холодильнике. Другие утверждают, что для длительной сохранности его следует поместить в морозильник.
Хранение подкопченого сала осуществляется по такому же принципу, как и соленого. Для закладки на длительный срок его разделяют по кускам и отправляют в морозилку. Но, помните, что при таком способе копченый продукт будет не таким вкусным. На короткий срок достаточно поместить копчености в холодильник.
Отварное
Вареное сало обладает нежным вкусом и ароматом, при поедании просто тает во рту. Длительность его хранения такая же, как и у продукта после засолки.
Обычно его готовят небольшими порциями, чтобы сразу же употребить в пищу. Замораживать этот нежный продукт нет смысла, т.к. после разморозки он становится мягким и расползается.
Правильно хранить отварное сало в холодильнике следует в пекарской бумаге. Его делят на куски, затем каждый оборачивают бумагой и размещают в нижнее отделение. Хранение вареного сала в таких условиях составляет 2-3 месяца.
Топленое
Одним из хороших вариантов длительного хранения свежего или соленого сала является его перетопка. Смалец разливают горячим по банкам, дают остыть, закатывают и помещают в погреб или подвал. Держать такую продукцию домашнего приготовления можно и в таре из пластика.
Хранение сала без холодильника
Предупредить порчу такого продукта во время длительной поездки или пересылки можно при соблюдении некоторых правил:
- Свежина без возможности охлаждения в дороге просто испортится, поэтому стоит брать засолку или подкопченый продукт. Чтобы оно не задохнулось, его обматывают сначала пергаментом, затем пищевой пленкой.
- Холодильная сумка – самый подходящий предмет быта для перевозки. При стабильно низкой температуре соленый, копченый или вареный продукт не задохнется и не испортится.
- Еще один эффективный способ, как правильно хранить сало в пути: перед поездкой закиньте его в морозилку на несколько часов, затем заверните в несколько слоев пергаментной бумаги, укутайте полотенцем либо переложите завернутые кустки в вакуумную посудину.
- Хорошо сохраняется в дороге закатка. В герметичной емкости исключается риск развития патогенной микрофлоры, которая способствует порче. В закатанном виде сало остается таким же вкусным и ароматным.
Заключение
Соблюдая простые правила и требования по хранению этого продукта, вы сможете целый год наслаждаться его нежным вкусом и ароматом. Главное — выбрать для длительного хранения сало высокого качества без желтизны и признаков затхлости.