Каждая хозяйка хочет кормить своих родных не только вкусными блюдами, но и быстрыми. Лучше сделать заготовки заранее и в большом количестве, а потом по потребности доставать столько, сколько нужно. Чаще заготавливают мясные блюда в виде котлет и пельменей, поэтому необходимо точно знать, сколько можно хранить фарш в холодильнике, потому что этот продукт может быстро испортиться.
Польза и вред
Количество полезных качеств и витаминов в фарше зависит от его вида:
- из баранины – имеет в своем составе фосфор, йод, калий, магний и витамины В;
- куриный содержит железо, калий, магний, фосфор, белок и витамины В, Е, К;
- индюшачий имеет фиолетовую кислоту, цинк и железо, нормализует сон человека, увеличивает иммунитет и приводит в норму общее состояние человека.
Вред организму приносят свиная и говяжья заготовки. Особенно это касается тех людей, которые имеют болезни желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы, т. к. в них содержится много холестерина.
Виды
Очень удобно хранить мясо порционно. Для этого овощные и мясные продукты измельчают, перекручивают на блендере или пропускают через мясорубку. Фарш не только можно готовить из мяса, но и из других продуктов питания.
- Мясной можно приготовить самим или купить. Делают его из говядины, свинины, курятины, индюшатины и баранины.
- Рыбный. Покупают рыбу и перемалывают ее на мясорубке. Для смеси подойдет минтай, щука, хек, судак, лосось и палтус. Главное, чтобы рыба была без костей.
- Грибной. Перед приготовлением грибы жарят или варят. Их добавляют в различные начинки.
- Овощной. Готовят из кабачков, картофеля, капусты, моркови и овощного ассорти. С ним можно делать пироги, котлеты и использовать для диетического рациона.
Время сбережения в холодильнике
В холодильнике допускается хранить мясные продукты при температуре 4°C. Это может быть заготовка перекрученного фарша или полуфабрикат. Продукт лучше класть в камеру, которая держит температуру в пределах 0 °C. При этой температуре не будут размножаться бактерии, а влажность будет держаться в пределах нормы. В холодильнике хранить можно как в пакетах, так и в пластиковых емкостях или в стеклянных с крышками.
Перед укладкой продукта в холодильник нужно знать, сколько он годен:
- хранить мясной фарш можно в холодильнике при температуре 0–6 °C, сроком в 6–12 часов, но не больше суток;
- рыбный можно хранить 6 часов, не больше;
- грибной готовый – 1 день;
- овощной имеет срок хранения 6 часов, не больше.
Куриный фарш может быстро портиться и размножать бактерии, поэтому он имеет самый маленький срок хранения – 3–5 часов. Если он не нуждается в быстрой готовке, то желательно его поместить сразу в морозилку.
Сохранность мяса в морозильной камере
Наиболее подходящий метод хранения – это морозилка. Она увеличивает часы и дни хранения в несколько раз. Лучше всего замораживать продукты при помощи «быстрой заморозки». Такая функция есть в современных холодильниках, она за 5 минут доводит продукты до заморозки, после чего их можно хранить довольно долгое время.
Сколько можно хранить фарш в морозилке:
- мясной при температуре -12 °C — 1 месяц, а -18 °C — 3 месяца;
- рыбный – 3 месяца;
- грибной при температуре -12–18 °C – 6 месяцев;
- овощной – 3 месяца.
Если заготовка свежая, то ее можно хранить в морозилке неопределенное время. Но этого делать не стоит, т. к. она может потерять все питательные элементы, вкус и аромат. Испорченные овощные продукты становятся волокнистыми, а мясо напоминает резину.
Хранение после разморозки
Очень важно размораживать любой продукт не слишком быстро. Для этого его берут с морозильной камеры и перекладывают в холодильник, поскольку большая температура может повлиять на развитие бактерий. Если нужно провести разморозку очень быстро, то применяют два метода.
- Мороженое мясо помещают в прохладную воду.
- Мороженый продукт кладут в микроволновку и включают функцию «разморозки» на маленькую мощность.
Запрещено такое мясо размораживать при помощи теплой воды или включать микроволновую печь на полную мощность. Заготовку из мяса в размороженном виде разрешено хранить в холодильнике 6–12 часов, а рыбную, грибную и овощную — не больше 6 часов.
Начинать готовку продукции необходимо сразу после разморозки. При разморозке овощей в емкости остается вода, т. к. такие продукты на 80–95% состоят из жидкости.
Когда продукты полностью растаяли, воду выливают и потом начинают из них готовить.
Сохранность продукта с луком
Лук – это продукт, который долгое время не портится. Однако луковый запах может навредить остальным продуктам в холодильнике. И также стоит понимать, что готовый фарш с луком может потерять свои положительные свойства, аромат и вкус, поэтому нужно знать, сколько хранится фарш с луком в холодильнике. Каждая хозяйка должна знать, сколько времени можно держать мясо и лук вместе. Продукты не смогут сохранить приятный вкус и аромат надолго. А также важная особенность заключается в составе сырья, поскольку, помимо мяса, в нем есть различные добавки, которые приближают развитие бактерий в несколько раз. Лук не исключение, поэтому его добавляют перед началом приготовления блюда.
Но если лук попал в фарш намного раньше, чем положено, то разрешено подержать несколько часов готовую смесь в холодильнике. Перед этим его нужно положить в чистую, сухую емкость и плотно ее закрыть.
Если поместить фарш с луком в заморозку, то его можно там продержать не больше 2 дней. Даже за этот короткий период вкусовые качества продукта будут уже не такими, как раньше. Поэтому не следует класть лук в смесь для хранения.
На длительное время любой фарш можно положить на сбережение в морозильную камеру. В холодильнике мясо можно держать 6–12 часов, а после обязательно начинать готовить. Нежелательно размораживать продукт, а потом его снова замораживать. Он потеряет все полезные элементы и впитает много жидкости. Каждая хозяйка должна знать, сколько и как хранить фарш. От сроков и норм хранения зависят его вкусовые и ароматные качества, а также содержание полезных элементов в нем.