8 способов хранения соленой селедки

Соленая рыба не только вкусна, но и полезна. Чтобы продукт не утратил свои полезные и вкусовые качества необходимо знать, как хранить соленую селедку в холодильнике. Для помещения в холод и продления срока годности подходит свежая рыба, без повреждений. Глаза ее не должны быть красными, а при надавливании на жабры нельзя, чтобы появилась кровь — это свидетельствует о некачественной засолке продукта.

Сельдь соленая

Сухой метод

Температура для хранения рыбы без рассола в холодильнике не должна превышать +5 °С, а максимально допустимый срок годности — 2 дня. Вариант приемлем в том случае, если употребление продукта будет быстрым и его количество невелико.

Для приготовления необходима чистая стеклянная или пластиковая посуда с крышкой, которая будет плотно прилегать к таре. Чтобы сохранить селедку без рассола, необходимо ее почистить: избавиться от головы и внутренностей и аккуратно уложить в подготовленную емкость. Этот совет прост, не требует дополнительных манипуляций и продуктов, но и время пригодности ограничено.

ГОСТ на селедку

В рассоле

В отличие от хранения селедки без использования рассола, сохранить её в специально подготовленном составе будет проще и срок годности увеличится. Максимально он будет составлять (при температуре +5 °С) – один месяц. Идеальный рассол тот, в котором рыба продавалась, но если приобретается сельдь поштучно, приготовить его можно и самостоятельно. Главное, угадать с солью, чтобы состав получился максимально похожий на производственный.

Для заправки смешать 1 л воды и 200 г поваренной соли. Довести до кипения и остудить. Залить, предварительно очищенную и порезанную рыбу получившимся соусом (важно, чтобы рассол был обязательно холодным).

Сельдь в рассоле

Сколько будет селедка, заправленная таким способом, храниться в холодильнике зависит и от посуды, в которую она помещена. Тара должна быть с герметично закрывающейся крышкой. Это не позволит рыбе пересохнуть, обветриться и сохранит её вкус.

В масле

Отличный вариант хранения рыбы — в масле. Получается совершенно готовый к употреблению продукт, не нуждающийся в дополнительной обработке. Для этого выбранную сельдь очищают от тонкой кожицы, убирают внутренности и голову, удаляют хребет и основные кости. После этого полученные половинки тушек разрезают на порционные куски, складывают в стеклянную посуду с герметично закрывающейся крышкой и заливают растительным маслом.

Подготовка к хранению сельди

Плюс этого метода в его простоте, но к минусам можно отнести тот факт, что срок годности невелик и составляет всего 4 дня.

Морозильная камера

Каждая хозяйка должна знать о том, как долго в условиях морозильной камеры можно хранить соленую селедку. При правильной подготовке — 6 месяцев.

Приготовление рыбы к хранению:

  • очистить от кожицы, внутренностей и плавников;
  • промыть;
  • подготовить порционные кусочки (можно использовать целые тушки);
  • сложить в контейнер для морозильной камеры;
  • поместить в морозилку.

Для разморозки достать сельдь и дать отстояться при комнатной температуре.

Заморозка селедки

Если в процессе приготовления все условия были соблюдены, по вкусу рыба не будет отличаться от только что приобретенной. Еще один плюс данного метода, если тушка целая, то ее легко можно порезать кусочками совершенно различной толщины, и они не будут распадаться.

Пивная заливка

Гурманы могут попробовать еще один интересный способ, как хранить пряную и ароматную селедку в холодильнике при температуре не выше 5 °С. Для этого готовится маринад на основе пива. В результате использования данного метода получается пикантное блюдо с продолжительным сроком хранения — до 14 дней.

Ингредиенты:

  • 0,5 л пива;
  • несколько горошин черного перца (по вкусу);
  • один листик лавра;
  • щепотку кориандра, который отлично подходит к блюдам из рыбы.

В эмалированную кастрюлю налить пиво и довести до кипения. Добавить все специи по вкусу и дать маринаду остыть. Холодной заправкой залить подготовленную, очищенную рыбу, помещенную в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Перенести для хранения в холодильник.

Приготовление маринада

Простой маринад

Оригинальный вкус и целая неделя хранения рыбы может быть обеспечена путем приготовления маринада. Этот вариант для тех, кто хочет узнать, как не просто хранить в своем холодильнике соленую селедку, но и повысить ее вкусовые качества. Для этого нужно приготовить соус. Вам потребуется:

  • пара тушек селедки;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • уксус яблочный;
  • горошины душистого перца;
  • пара листиков лавра;
  • универсальная приправа.

Подготовленные тушки разрезать на порционные кусочки и аккуратно слоями выкладывать в банку, чередуя слои рыбы, пересыпанные кольцами лука и приправой универсальной. Распределите по банке 10 горошин душистого перца и слегка измельченный лавровый лист. Сверху полейте растительным маслом (2 ст.л.), уксусом (1 ст.л.), добавьте десертную ложку сахара. Холодной кипяченой водой залить маринад, чтобы рыба оказалась под жидкостью.

Банку плотно закрыть и поместить в холодильник. Вкусное и ароматное блюдо будет готово уже через 3 часа.

Вакуум

Одной из гарантий сохранности продукта является вакуум. Срок годности такой соленой сельди составляет 35 суток, но только в том случае, если пакет не был вскрыт. После извлечения рыба хранится 48 часов, хотя продлить ее пригодность можно перечисленными выше способами с рассолом или маринадами.

Сухое хранение сельди

Как хранить пресервы

Беспроигрышный вариант, если нужно быстро накрыть стол и не мучиться с разделкой селедки — это пресервы. Открытая баночка должна быть употреблена в пищу в течение одного дня, т. к. после этого в кусочках рыбы начинают накапливаться токсины, что может привести к отравлению. Других способов продления жизни пресервов нет. Они наиболее скоропортящиеся.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, обязательно следите за конечной датой возможного применения в пищу, чтобы избежать нежелательных последствий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/8 способов хранения соленой селедки