8 идей хранения зеленого лука

Весь год хочется наслаждаться свежей зеленью, которая богата витаминами. Находчивые домохозяйки используют семейные секреты, как сохранить зеленый лук, чтобы он не потерял своих свойств и улучшал вкус блюд всю зиму.

Как хранить зеленый лук

Главные условия

Летом доступ к свежей зелени есть постоянно, люди выращивают ее на балконах или дачных участках. В межсезонье рост цен делает невыгодным покупку пучка ради пары сочных перьев. Хозяйки нашли способ, как хранить зеленый лук зимой без потери его полезных качеств. Метод упаковки и температурный режим — главные условия хранения зелени. Свежие стебли хранятся в овощном отделе холодильника при 1-8 °C, зимние заготовки в морозилке дольше пролежат при -8 °C, а соленья требуют 5-10 °C.

Способы сберечь зелень до 30 дней

Сохранить лук свежим в холодильнике надолго можно 2 способами. Его укладывают в банку или полиэтиленовый пакет. Качество срезанных перьев и предварительная обработка сырья влияют на сохранность заготовки.

Промывать зелень не рекомендуется: влага приводит к загниванию растения.

Хранение лука в контейнере

Хранение лука в контейнере

Не каждая хозяйка позволит положить грязный продукт в холодильник, поэтому разработаны специальные правила обработки:

  • набрать тазик холодной воды;
  • опустить в него стебли и аккуратно промыть от комочков грязи;
  • вымытую зелень отряхнуть и разложить на тканевой салфетке;
  • сверху дополнительно промокнуть излишки влаги;
  • оставить на 30 минут сушиться на улице.

В банках

Срезанный и правильно подготовленный лук можно держать в плотно закрытой стеклянной банке. Так он лучше сохраняет свою свежесть, аромат и ярко-зеленый оттенок, но не более 30 дней. Главным условием является выбор стеблей небольшой длины, чтобы они не перегибались. Места залома быстро темнеют и портятся, что снижает срок эксплуатации.

Хранение в бутылке

Хранение в пластиковой бутылке

В пакетах

Также важно помнить правила, как хранить зеленый лук в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Существует несколько способов упаковки.

  1. Предварительно очищенные перья упаковывают в плотную бумагу, смоченную из пульверизатора, и расфасовывают в пакеты. Заготовки отправляют охлаждаться в холодильник.
  2. Цельные растения (луковица и стебли) перебирают, с них удаляют подгнившие или пожелтевшие части. Влажной салфеткой укутывают луковицу, предварительно смочив корешки. Лук полностью покрывают бумагой, перевязывают нитками в нескольких местах и укладывают в овощной отдел. Зелень останется свежей не более 30 дней.
  3. Избежать скопления конденсата внутри расфасованных пакетов и предотвратить порчу содержимого поможет предварительное охлаждение целлофана. Мешочки перед закладкой зелени отправляют в холодильник.
  4. Хранить длинные стебли сложнее, они заламываются и быстрее портятся. Их разделяют на порции, обматывают пищевой пленкой и укладывают в пакеты. Свежей зелень будет не менее 45 дней.

Хранение лука в пакете

Заготовка на зиму

В разгар зимы возникают проблемы с зеленью: если она появляется, то не лучшего качества. Находчивые хозяйки, выращивая лук, придумали, как сохранить его в домашних условиях с лета — консервировать, замораживать или сушить.

Маринад

Древнейший среди существующих методов, появившийся задолго до холодильников — хранение продуктов в маринаде.

Чтобы зелень долго оставалась пригодной, нужно одно условие — чистота.

Маринование лука проводится по схеме:

  • сырье перебирают, очищают от сухих, подгнивших участков;
  • луковицу и корни удаляют;
  • стебли промывают и просушивают;
  • банки с крышками моют, стерилизуют и оставляют высыхать;
  • перья нарезают на отрезки небольшой величины;
  • в подготовленную тару зелень укладывают слоями, между которыми засыпают соль;
  • заполненную банку закрывают и убирают в холодное место.
Маринованный лук

Маринованный консервированный зеленый лук

Заморозка

Хранение зеленого лука в холодильнике, особенно в замороженном виде, сохраняет 90% витаминов растения, его вкус и запах. Добавлять в готовящееся блюдо лучше неразмороженную заготовку, чтобы снизить потерю полезных веществ. Придумано 2 способа, как хранить зеленый лук в морозилке свежим.

Замороженные кубики лука

  1. Шоковая заморозка. Сырье тщательно осматривают, удаляют пожелтевшие или подгнившие части, промывают и просушивают. Подходят перья вместе с белым основанием, с которого удаляют пленку и корневую систему. Зелень нарезают, упаковывают и незамедлительно отправляют в морозильную камеру с максимально низкой температурой. Дольше 6 месяцев продукт не хранят из-за выхолащивания свойств.
  2. Кубики льда. Метод подходит для заправки супов. Подготовленный кубик подходит для одной порции супа. Перья промывают и измельчают, емкость для заморозки дезинфицируют. Формы для льда заполняют сырьем и заливают кипяченой водой, потом отправляют в морозилку. Готовые кубики вынимают, расфасовывают в пакеты и отправляют на хранение.

Сушка

Древний способ, применяемый при нежелательном использовании соли. Сушеный лук дольше хранится, но пряность и острота пропадают. Подготовка на зиму начинается с осмотра зелени, удаления неудовлетворяющих частей. Перья отделяют от белой части, промывают, просушивают и нарезают как для салата. На застеленную тонким слоем салфетку, высыпают заготовку и оставляют в тени до полного высыхания.

Сушеный зеленый лук

Параллельно подготавливают банки: промывают, стерилизуют и просушивают (естественным путем). Лучше выбирать тары из темного стекла, свет может испортить качество заготовки. Просушенный лук засыпают неплотным слоем в банку, герметично упаковывают и убирают на хранение в затененное место. Сушеный продукт не терпит влаги, она приводит к размножению плесени, порче заготовки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/8 идей хранения зеленого лука
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта