Весь год хочется наслаждаться свежей зеленью, которая богата витаминами. Находчивые домохозяйки используют семейные секреты, как сохранить зеленый лук, чтобы он не потерял своих свойств и улучшал вкус блюд всю зиму.
Главные условия
Летом доступ к свежей зелени есть постоянно, люди выращивают ее на балконах или дачных участках. В межсезонье рост цен делает невыгодным покупку пучка ради пары сочных перьев. Хозяйки нашли способ, как хранить зеленый лук зимой без потери его полезных качеств. Метод упаковки и температурный режим — главные условия хранения зелени. Свежие стебли хранятся в овощном отделе холодильника при 1-8 °C, зимние заготовки в морозилке дольше пролежат при -8 °C, а соленья требуют 5-10 °C.
Способы сберечь зелень до 30 дней
Сохранить лук свежим в холодильнике надолго можно 2 способами. Его укладывают в банку или полиэтиленовый пакет. Качество срезанных перьев и предварительная обработка сырья влияют на сохранность заготовки.
Промывать зелень не рекомендуется: влага приводит к загниванию растения.
Не каждая хозяйка позволит положить грязный продукт в холодильник, поэтому разработаны специальные правила обработки:
- набрать тазик холодной воды;
- опустить в него стебли и аккуратно промыть от комочков грязи;
- вымытую зелень отряхнуть и разложить на тканевой салфетке;
- сверху дополнительно промокнуть излишки влаги;
- оставить на 30 минут сушиться на улице.
В банках
Срезанный и правильно подготовленный лук можно держать в плотно закрытой стеклянной банке. Так он лучше сохраняет свою свежесть, аромат и ярко-зеленый оттенок, но не более 30 дней. Главным условием является выбор стеблей небольшой длины, чтобы они не перегибались. Места залома быстро темнеют и портятся, что снижает срок эксплуатации.
В пакетах
Также важно помнить правила, как хранить зеленый лук в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Существует несколько способов упаковки.
- Предварительно очищенные перья упаковывают в плотную бумагу, смоченную из пульверизатора, и расфасовывают в пакеты. Заготовки отправляют охлаждаться в холодильник.
- Цельные растения (луковица и стебли) перебирают, с них удаляют подгнившие или пожелтевшие части. Влажной салфеткой укутывают луковицу, предварительно смочив корешки. Лук полностью покрывают бумагой, перевязывают нитками в нескольких местах и укладывают в овощной отдел. Зелень останется свежей не более 30 дней.
- Избежать скопления конденсата внутри расфасованных пакетов и предотвратить порчу содержимого поможет предварительное охлаждение целлофана. Мешочки перед закладкой зелени отправляют в холодильник.
- Хранить длинные стебли сложнее, они заламываются и быстрее портятся. Их разделяют на порции, обматывают пищевой пленкой и укладывают в пакеты. Свежей зелень будет не менее 45 дней.
Заготовка на зиму
В разгар зимы возникают проблемы с зеленью: если она появляется, то не лучшего качества. Находчивые хозяйки, выращивая лук, придумали, как сохранить его в домашних условиях с лета — консервировать, замораживать или сушить.
Маринад
Древнейший среди существующих методов, появившийся задолго до холодильников — хранение продуктов в маринаде.
Чтобы зелень долго оставалась пригодной, нужно одно условие — чистота.
Маринование лука проводится по схеме:
- сырье перебирают, очищают от сухих, подгнивших участков;
- луковицу и корни удаляют;
- стебли промывают и просушивают;
- банки с крышками моют, стерилизуют и оставляют высыхать;
- перья нарезают на отрезки небольшой величины;
- в подготовленную тару зелень укладывают слоями, между которыми засыпают соль;
- заполненную банку закрывают и убирают в холодное место.
Заморозка
Хранение зеленого лука в холодильнике, особенно в замороженном виде, сохраняет 90% витаминов растения, его вкус и запах. Добавлять в готовящееся блюдо лучше неразмороженную заготовку, чтобы снизить потерю полезных веществ. Придумано 2 способа, как хранить зеленый лук в морозилке свежим.
- Шоковая заморозка. Сырье тщательно осматривают, удаляют пожелтевшие или подгнившие части, промывают и просушивают. Подходят перья вместе с белым основанием, с которого удаляют пленку и корневую систему. Зелень нарезают, упаковывают и незамедлительно отправляют в морозильную камеру с максимально низкой температурой. Дольше 6 месяцев продукт не хранят из-за выхолащивания свойств.
- Кубики льда. Метод подходит для заправки супов. Подготовленный кубик подходит для одной порции супа. Перья промывают и измельчают, емкость для заморозки дезинфицируют. Формы для льда заполняют сырьем и заливают кипяченой водой, потом отправляют в морозилку. Готовые кубики вынимают, расфасовывают в пакеты и отправляют на хранение.
Сушка
Древний способ, применяемый при нежелательном использовании соли. Сушеный лук дольше хранится, но пряность и острота пропадают. Подготовка на зиму начинается с осмотра зелени, удаления неудовлетворяющих частей. Перья отделяют от белой части, промывают, просушивают и нарезают как для салата. На застеленную тонким слоем салфетку, высыпают заготовку и оставляют в тени до полного высыхания.
Параллельно подготавливают банки: промывают, стерилизуют и просушивают (естественным путем). Лучше выбирать тары из темного стекла, свет может испортить качество заготовки. Просушенный лук засыпают неплотным слоем в банку, герметично упаковывают и убирают на хранение в затененное место. Сушеный продукт не терпит влаги, она приводит к размножению плесени, порче заготовки.