8 идей хранения зеленого лука

Хранение зеленого лука Хранение

Весь год хочется наслаждаться свежей зеленью, которая богата витаминами. Находчивые домохозяйки используют семейные секреты, как сохранить зеленый лук, чтобы он не потерял своих свойств и улучшал вкус блюд всю зиму.

Как хранить зеленый лук

Главные условия

Летом доступ к свежей зелени есть постоянно, люди выращивают ее на балконах или дачных участках. В межсезонье рост цен делает невыгодным покупку пучка ради пары сочных перьев. Хозяйки нашли способ, как хранить зеленый лук зимой без потери его полезных качеств. Метод упаковки и температурный режим — главные условия хранения зелени. Свежие стебли хранятся в овощном отделе холодильника при 1-8 °C, зимние заготовки в морозилке дольше пролежат при -8 °C, а соленья требуют 5-10 °C.

Способы сберечь зелень до 30 дней

Сохранить лук свежим в холодильнике надолго можно 2 способами. Его укладывают в банку или полиэтиленовый пакет. Качество срезанных перьев и предварительная обработка сырья влияют на сохранность заготовки.

Промывать зелень не рекомендуется: влага приводит к загниванию растения.

Хранение лука в контейнере
Хранение лука в контейнере

Не каждая хозяйка позволит положить грязный продукт в холодильник, поэтому разработаны специальные правила обработки:

  • набрать тазик холодной воды;
  • опустить в него стебли и аккуратно промыть от комочков грязи;
  • вымытую зелень отряхнуть и разложить на тканевой салфетке;
  • сверху дополнительно промокнуть излишки влаги;
  • оставить на 30 минут сушиться на улице.

В банках

Срезанный и правильно подготовленный лук можно держать в плотно закрытой стеклянной банке. Так он лучше сохраняет свою свежесть, аромат и ярко-зеленый оттенок, но не более 30 дней. Главным условием является выбор стеблей небольшой длины, чтобы они не перегибались. Места залома быстро темнеют и портятся, что снижает срок эксплуатации.

Хранение в бутылке
Хранение в пластиковой бутылке

В пакетах

Также важно помнить правила, как хранить зеленый лук в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Существует несколько способов упаковки.

  1. Предварительно очищенные перья упаковывают в плотную бумагу, смоченную из пульверизатора, и расфасовывают в пакеты. Заготовки отправляют охлаждаться в холодильник.
  2. Цельные растения (луковица и стебли) перебирают, с них удаляют подгнившие или пожелтевшие части. Влажной салфеткой укутывают луковицу, предварительно смочив корешки. Лук полностью покрывают бумагой, перевязывают нитками в нескольких местах и укладывают в овощной отдел. Зелень останется свежей не более 30 дней.
  3. Избежать скопления конденсата внутри расфасованных пакетов и предотвратить порчу содержимого поможет предварительное охлаждение целлофана. Мешочки перед закладкой зелени отправляют в холодильник.
  4. Хранить длинные стебли сложнее, они заламываются и быстрее портятся. Их разделяют на порции, обматывают пищевой пленкой и укладывают в пакеты. Свежей зелень будет не менее 45 дней.

Хранение лука в пакете

Заготовка на зиму

В разгар зимы возникают проблемы с зеленью: если она появляется, то не лучшего качества. Находчивые хозяйки, выращивая лук, придумали, как сохранить его в домашних условиях с лета — консервировать, замораживать или сушить.

Маринад

Древнейший среди существующих методов, появившийся задолго до холодильников — хранение продуктов в маринаде.

Чтобы зелень долго оставалась пригодной, нужно одно условие — чистота.

Маринование лука проводится по схеме:

  • сырье перебирают, очищают от сухих, подгнивших участков;
  • луковицу и корни удаляют;
  • стебли промывают и просушивают;
  • банки с крышками моют, стерилизуют и оставляют высыхать;
  • перья нарезают на отрезки небольшой величины;
  • в подготовленную тару зелень укладывают слоями, между которыми засыпают соль;
  • заполненную банку закрывают и убирают в холодное место.
Маринованный лук
Маринованный консервированный зеленый лук

Заморозка

Хранение зеленого лука в холодильнике, особенно в замороженном виде, сохраняет 90% витаминов растения, его вкус и запах. Добавлять в готовящееся блюдо лучше неразмороженную заготовку, чтобы снизить потерю полезных веществ. Придумано 2 способа, как хранить зеленый лук в морозилке свежим.

Замороженные кубики лука

  1. Шоковая заморозка. Сырье тщательно осматривают, удаляют пожелтевшие или подгнившие части, промывают и просушивают. Подходят перья вместе с белым основанием, с которого удаляют пленку и корневую систему. Зелень нарезают, упаковывают и незамедлительно отправляют в морозильную камеру с максимально низкой температурой. Дольше 6 месяцев продукт не хранят из-за выхолащивания свойств.
  2. Кубики льда. Метод подходит для заправки супов. Подготовленный кубик подходит для одной порции супа. Перья промывают и измельчают, емкость для заморозки дезинфицируют. Формы для льда заполняют сырьем и заливают кипяченой водой, потом отправляют в морозилку. Готовые кубики вынимают, расфасовывают в пакеты и отправляют на хранение.

Сушка

Древний способ, применяемый при нежелательном использовании соли. Сушеный лук дольше хранится, но пряность и острота пропадают. Подготовка на зиму начинается с осмотра зелени, удаления неудовлетворяющих частей. Перья отделяют от белой части, промывают, просушивают и нарезают как для салата. На застеленную тонким слоем салфетку, высыпают заготовку и оставляют в тени до полного высыхания.

Сушеный зеленый лук

Параллельно подготавливают банки: промывают, стерилизуют и просушивают (естественным путем). Лучше выбирать тары из темного стекла, свет может испортить качество заготовки. Просушенный лук засыпают неплотным слоем в банку, герметично упаковывают и убирают на хранение в затененное место. Сушеный продукт не терпит влаги, она приводит к размножению плесени, порче заготовки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector