О том, насколько малина полезна, известно каждому. Яркая ароматная ягода одинаково хороша в замороженном и свежем виде. Из нее готовят самые разнообразные блюда и напитки: джемы, мармелад, варенье, пудинги, ликеры, настойки и вино. Ее используют в кулинарии, добавляют в выпечку, десерты и едят просто так с большим удовольствием. Главное — правильно ее сохранить, тогда она сможет радовать и дарить наслаждение не один день.
Правила сбора
Очень многие люди выращивают малину в своих садах дома и на даче. Когда ягода созревает, ее нужно собирать только в ясные дни:
- аккуратно снимать каждую ягодку с куста, чтобы не помять во время снятия с цветоложа;
- не стоит насыпью скидывать в одну большую емкость, лучше сразу подготовить несколько небольших корзинок;
- мыть свежую малину нельзя — слегка обработать водой нужно только то, что будет съедено сразу;
- малина очень быстро теряет свой товарный вид, поэтому ее не стоит хранить при комнатной температуре больше 3 часов.
Как хранить в холодильнике
Малину можно сохранить в свежем виде при температуре до 20 °С всего на 8 часов. Но если вы задумываетесь, как сохранить малину подольше, есть несколько рекомендаций, которые в этом помогут.
- Фасовать ягоды нужно в небольших количествах в отдельные емкости. Выкладывать не более, чем в 2 слоя, перекладывая посередине салфеткой. Хранить в холодильнике лучше посередине, подальше от морозилки, чтобы не подморозить.
- Перед тем как поместить малину на хранение, нужно тщательно просмотреть все ягоды, помятые и порченные лучше вытащить. Особенно это касается покупного продукта.
- Все продукты, находящиеся с малиной по соседству, должны быть плотно прикрыты, потому что она легко впитывает в себя посторонние запахи, а это отрицательно скажется на вкусе.
В холодильнике ягода будет сохранять должный вид до 7-10 дней.
Как правильно замораживать
Способом хранения свежих продуктов, который не теряет популярность, уже долгие годы остается заморозка. В морозильнике малина остается в первоначальном виде, не теряет форму и цвет, вкус и целебные свойства.
Советы по заморозке:
- под маленьким напором воды промыть ягоды, отлично подойдет душевой распылитель;
- после мытья высушить при помощи бумаги или бумажных полотенец;
- плоды выложить в плоскую металлическую емкость и оставить на сутки в морозильной камере;
- на следующий день можно заниматься фасовкой, для хранения лучше всего подходят полиэтиленовые пакеты на застежках, это удобно и экономно, сохранять в таком виде малину можно на зиму на неограниченный срок;
- не стоит слишком близко к стенкам класть пакеты, от сильного мороза ягода может испортиться.
Важно не забывать, что повторная заморозка и разморозка на ягодах скажется отрицательно.
Хранение в перетертом виде
Эту ягоду можно хранить в виде варенья, которое будет радовать целую зиму и даже дольше. Чтобы джем обладал полезными свойствами и ничего не потерял во время приготовления, его нужно изначально перетереть с сахаром. Получится очень полезная и невероятно вкусная заготовка.
Приготовить перетертую малину очень просто в несколько этапов.
- Плоды тщательно перебрать, освободить от листьев и стебельков. Мыть не стоит.
- В большую емкость высыпать все ягоды и обильно сверху посыпать сахаром. На 1 кг плодов можно взять 2 кг сахара. Чем больше будет песка, тем больше срок хранения малины.
- Получившуюся массу вымешать деревянной ложкой. Не обязательно все перетирать в кашицу, если сохранятся целыми отдельные ягодки, это даже лучше.
- Если массу нужно сохранить подольше, можно перебить ее блендером.
- Получившуюся заготовку нужно разложить в подготовленные банки. Нужно, чтобы до крышки оставалось 2 см.
- Хранить такие банки можно в кладовке или в холодильнике.
В перетертом виде малина замечательно сохраняется до следующего сезона. Не обязательно хранить ее в пакетах, многие люди используют судочки, небольшие контейнеры и даже пластиковые стаканчики. Такие емкости нужно накрывать пищевой пленкой для сохранения герметичности, хватит и одного слоя. После этого каждый стакан или судок необходимо поместить в пакет и в таком виде поставить в морозилку или камеру.
Хотя ее и можно хранить годами в таком виде, все же не стоит заготавливать ее килограммами, в следующем сезоне можно снова попробовать свежую ароматную малину.