Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-includes/load.php on line 665

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96

Warning: file_put_contents(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96

Warning: file_put_contents(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96
Как сохранить кулич свежим до Пасхи: после выпечки, чтобы не засох с Чистого четверга до освящения, сколько годен

Секреты хранения свежего кулича до Пасхи

Как хранить куличи Хранение

Чтобы понять, как сохранить кулич свежим до Пасхи, потребуется изучить состав теста, из которого готовят продукт. Чем больше молока и яиц использовано, тем быстрее будет портиться пасхальная выпечка, поэтому условия хранения для каждого вида кардинально разные.

Как хранить куличи

Место и срок годности

Украшают выпечку вечером, за несколько часов до того, как идти в церковь освящать ее. Заворачивают в полиэтиленовую пленку. Так она будет сохранять свою мягкость на протяжении 2-3 дней. Хранение осуществляется в прохладном месте:

  • подвал;
  • кладовая;
  • погреб.

Правильная температура хранения составляет 3-5 °С. Некоторые хозяйки стараются хранить мучную продукцию в эмалированных тазах или кастрюлях. После того как кулич будет запечатан в пищевую пленку, его кладут в емкость и накрывают крышкой. Держать пирог лучше в прохладном помещении. Сроки хранения в таких условиях — 3-5 дней.

Хранение с Чистого четверга

Чтобы хранить выпечку с Чистого четверга, используют простые методы. Для начала нужно испечь кулич так, чтобы на нем образовалась румяная корочка. Необходимо любое кондитерское покрытие, которое обеспечит защиту от пересыхания.

Многие хозяйки начинают подготовку к празднику с Чистого четверга. В этот день выпекается большое количество продукции. Чтобы определить, как сохранить свежим кулич до Пасхи, потребуется учитывать некоторые моменты. Для начала его нужно охладить. Чтобы выпечка лучше хранилась, ее оставляют на 5 часов при комнатной температуре.

Хранение в пластиковых контейнерах

Упаковка свежеиспеченного кулича

Существует несколько правил, которые помогают дольше хранить символ Пасхи после выпечки.

  1. Старайтесь хранить его в таких местах, где температура не будет превышать 5 °С. Некоторые хозяйки складывают продукцию в хлебницу и тщательно ее накрывают полотенцем. Заранее хлебницу очищают от остатков другой пищи, чтобы не сохранилось посторонних запахов.
  2. Положите рядом половину яблока.
  3. Чтобы определить, сколько продукция может храниться в таких условиях, потребуется учитывать, как часто вы будете заглядывать внутрь. Если вы хотите сохранить пасхальный кулич до праздника в идеальном состоянии, не открывайте те емкости, в которые он был определен. Попадание лишнего воздуха негативно отражается на качестве продукта.

Свежие куличи

Можно ли использовать пакет

В пакете нельзя хранить куличи, которые не остыли. Это приведет к тому, что создается парниковый эффект, внутри скапливается много воды. В результате выпечка покроется плесенью уже через несколько дней. Все пакеты плотно закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи и жидкости.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать те пакеты, которые закрываются герметичным ползунком. У них сроки хранения выше по сравнению с полиэтиленом. В таких герметичных пакетах изделия из теста хранится в течение недели и остаются свежими.

Сохранность творожной пасхи

Сформированный домашний кулич из творожной основы хранят в помещении, где температура воздуха составляет 5 °С. Заранее ее заворачивают в плотный пергамент, чтобы не нарушить форму. По желанию можно добавить в творожное тесто немного изюма или цукатов. Это придаст необычный вкус продукту. Чтобы творожная пасха не впитывала в себя посторонние ароматы и не теряла вкусовые качества, заверните ее в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его.

Чтобы продлить лежкость

Некоторые хозяйки пекут куличи за неделю до наступления светлого праздника, поэтому они хотят сохранить продукцию свежей намного дольше. Для этого был придуман метод, который заключается в обработке спиртными напитками. Алкоголь не позволяет тесту засыхать и увеличивает сроки хранения продукции. Для обработки используются следующие виды напитков:

  • коньяк;
  • ликер;
  • ром.

Хранение в пакетах

Если проделать все эти манипуляции, то сроки годности увеличиваются до 7 дней. Хранить готовую продукцию нужно при температуре 3-7 °С. Чтобы куличи не засохли и сохраняли пикантный вкус, их поливают глазурью. Для ее приготовления используется 2 части белка из яиц и 1 часть сахара. После того как польете пасху, замотайте ее в полиэтиленовый пакет, но глазурь должна остаться открытой. Перенесите продукцию в прохладное место на 2-3 часа, чтобы она застыла. С помощью глазури можно сделать так, что влага не будет испаряться из теста. Чтобы увеличить сроки хранения до 10 дней, замотайте пасхальный кулич в пергамент.

Как разместить в холодильнике

Когда хозяйка замешивает много теста и не успевает его использовать за 1 день, есть несколько правил по хранению его в холодильнике.

  1. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет и тщательно завяжите его.
  2. Положите на нижнюю полку холодильника, в отдельный контейнер.
  3. Нельзя, чтобы внутрь проникали посторонние ароматы от продуктов, которые хранятся в холодильнике. Это приведет в неприятному вкусу и аромату куличика, который будет выпекаться из этого теста.

Замораживание куличей

Чтобы хранить куличи в холодильнике правильно, им выделяют отдельную полку. Заранее их помещают в пергамент или полиэтиленовый пакет. Температура хранения — 1-3 °С.

Чтобы продукт не черствел

Существует несколько основных рекомендаций, которые помогают защитить пасхальный кулич от черствости.

  1. Используются для приготовления теста прессованные дрожжи. Сухой ингредиент приводит к тому, что куличи быстрее черствеют.
  2. Приготовление должно осуществляться с помощью пергамента или картона. Плотная бумага сохраняет выпечку мягкой на протяжении недели. Мягкие материалы способствуют быстрому застыванию и черствости выпечки.
  3. До полного остывания выпечки ее накрывают мягкими полотенцами из натуральной ткани.

Возвращаем внешний вид

Куличи имеют свойство черстветь. Если вы заметили чрезмерную сухость и появление плесени, употреблять такой продукт нельзя. Лучше отдать его птицам. Если сухость появилась только на краях, вернуть первоначальный вид несложно.

Намочите тканевую салфетку водой и тщательно ее выжмите. Нельзя, чтобы на ней были капли воды. После этого заверните в нее засохший кулич и поставьте в форму для выпечки. Определите пасху в таком состоянии в духовку на 30 минут. Пропитывание влагой и теплым воздухом вернет свежесть и мягкость.

Оцените статью
Adblock
detector