Незаменимым компонентом для многих блюд является куриный бульон. Чтобы он оставался свежим, каждой хозяйке необходимо владеть секретами хранения этого продукта.
Правила хранения
Одним из самых простых и популярных продуктов питания считают куриный бульон. Универсальность продукта в том, что он может быть как самостоятельным первым блюдом, так и основой для множества других или дополнением к ним.
Чтобы продлить срок хранения бульона, нужно соблюдать простые правила хранения продукта:
- Выбор посуды. Не рекомендуют хранить отвар из мяса птицы в емкости из алюминия или нержавеющего металла. Поверхность контейнера должна быть без повреждений — трещин и сколов. При непосредственном контакте бульона с металлом могут образоваться токсичные элементы и соли. Это приводит к потере вкусовых и полезных качеств продукта. Лучше всего хранить бульон в стеклянной или керамической посуде.
- Герметичность. Плотная крышка защитит от попадания воздуха и бактерий в емкость и предотвратит распространение запаха отвара в холодильнике.
- Стерильность. Необходимо простерилизовать емкость, чтобы избежать образования бактерий.
- Скорость охлаждения. При естественном охлаждении отвара выделяется пар, превращаясь в дополнительную жидкость. Это может спровоцировать преждевременное скисание продукта. Также теплая среда провоцирует образование и размножение микроорганизмов. Чтобы ускорить процесс охлаждения, нужно опустить емкость с жидкостью в ледяную воду.
Место хранения | Сроки |
При комнатной температуре | Сутки |
Холодильник | 2—4 дня |
Морозильная камера | Не более 4—5 месяцев |
Хранение в холодильнике
Многих хозяек интересует, сколько можно хранить бульон куриный в холодильнике. При соблюдении элементарных правил можно продлить срок годности отвара до 4-х суток.
Его нужно процедить и поместить в заранее подготовленную емкость из стекла или керамики и плотно закрыть крышкой. Хранить нужно при температуре не более 7 °C.
Срок хранения куриного супа зависит от многих факторов:
- качество мяса курицы;
- вода;
- специи;
- яичный белок.
Если необходимо сохранить куриный отвар в холодильнике более 2—3 дней, нужно каждые два дня доставать его и проваривать, доводя до кипения. Таким способом можно продлить срок годности бульона, но его полезные и вкусовые качества не сохранятся.
Хранение в морозильной камере
Лучшее место для длительного хранение этого продукта — морозильная камера. Процедура заморозки проста:
- Охладить и процедить отвар.
- Удалить слой образовавшегося жира.
- Подготовить небольшие емкости или форму для льда.
- Разлить жидкость по формам.
- Отправить в морозилку.
Сколько может храниться замороженный бульон, зависит от качества морозильной камеры и поддержания стабильной минусовой температуры в ней.
Не рекомендуют хранить его в таком виде дольше пяти месяцев. По истечении этого срока бульон теряет свои качества.
Лучше подобрать маленькие формочки — так будет удобно размораживать столько бульона, сколько необходимо.
Признаки испорченного продукта
Перед употреблением продукта нужно убедиться в его пригодности. При комнатной температуре этот продукт может храниться не больше 24 часов. Признаки испорченного отвара:
- пена или мелкие пузырьки по краям емкости;
- мутная пленка;
- помутнение жидкости;
- образование осадка;
- следы плесени на стенках посуды;
- наличие неприятного «тухлого» запаха;
- газообразование, которое приводит к поддуванию крышки.
Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу — не варите из него суп и не пытайтесь спасти, добавив специи. Такой отвар не только потерял все вкусовые и целебные свойства, но может вызвать пищевое отравление.
Полезные советы
- Чтобы получить прозрачный бульон, необходимо класть курицу в холодную воду и готовить медленно на малом огне. При закипании нужно уменьшать огонь.
- Чтобы продлить срок хранения свежего отвара без холодильника, не нужно переливать его в другую посуду.
- Чтобы избежать быстрого прокисания продукта, не нужно оставлять в отваре черпак.
- Емкость с куриным отваром должна быть плотно закрыта.
Каждая хозяйка выбирает удобный и эффективный способ хранения отвара из мяса птицы.
Перед употреблением в пищу продукта, который простоял некоторое время в холодильнике, необходимо прокипятить его.
Простые правила хранения куриного бульона помогут сэкономить время и силы на приготовление нового блюда.