Условия хранения пасхальных яиц

Традиционными пасхальными угощениями христиан являются куличи и яйца. Готовиться к празднику мы начинаем за несколько дней, и послепраздничные гуляния длятся еще всю неделю. Возникают сомнения, выдержат ли такой срок продукты, освященные перед воскресеньем. Сколько и где хранить крашеные яйца до Пасхи и после нее, чтобы не испортились?

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца требуют особых условий хранения

Подготовка к празднику

Закупив предварительно нужное количество яиц, сразу выложите их в холодильник. Лучшее место — около задней стенки, подойдет отсек для овощей и фруктов. Ячейки, расположенные на дверце холодильника, специалисты не одобряют: там возникает постоянный перепад температур, вызванный открыванием дверцы.

Хранятся яйца 35 дней после даты изготовления. Приобретать их ранее, чем за пару недель до праздника, не рекомендуется.

Мыть яйца следует непосредственно перед их приготовлением и покраской. Вода смывает с них защитную пленку, которая предохраняет продукт от гниения.

Подходящая для сохранения яиц температура 5 °С.

Оставить будущие пасхальные крашенки в темном прохладном помещении с комнатной температурой можно в том случае, если куплены они прямо перед праздником. В подобных условиях срок годности снижается до 5 дней.

Мытье яиц

Мыть продукт следует непосредственно перед приготовлением

Сроки хранения

Сколько времени разрешается держать вареные яйца в доме в пасхальные дни, чтобы их можно было употреблять в пищу без вреда для здоровья:

  1. Изучите начальную дату изготовления. Старайтесь приобретать в магазине самый свежий продукт. Следите, чтобы условия хранения были надлежащими.
  2. Оставляйте на длительный срок только те яйца, скорлупа которых осталась целой. Через повреждения в защитной оболочке в продукт могут проникать вредные микроорганизмы.
  3. Сколько дней и где хранить вареные яйца на Пасху: готовые лежат в холодильнике при температуре от -3 до 4 °С около 7 дней при способе варки вкрутую. Те окрашенные экземпляры, которые вы взяли с собой на празднование, следует употребить в пищу в течение полусуток, особенно, если к Пасхе выдались жаркие дни. Рекомендуется переносить их завернутыми в бумажные салфетки, а от пакетиков из пластикового материала лучше отказаться.

Яйца, хоть и являются долгосрочным продуктом, нуждаются в аккуратном сбережении с соблюдением правил.

Специфика крашенок

В условиях комнатной температуры вареные яйца хранятся до 3 суток. У крашенок срок увеличивается до 7 дней в холодильнике, 4-5 дней в прохладном помещении. Хозяйки смазывают поверхность скорлупы подсолнечным маслом после покраски для придания блеска. Благодаря этому яйца хранятся дольше.

Многие хозяйки предпочитают натуральные красители:

  • шелуху от лука;
  • сок свеклы и моркови;
  • куркуму и т.д.

Метод окраски не влияет на сохранность. Применение термопленки, затрудняющей доступ воздуха, приводит к запотеванию: уменьшается срок годности на пару дней. Нужно правильно клеить пленку, чтобы под нее не могла проникнуть вода, приводящая к появлению неприятного затхлого запаха.

Свекольный сок

Свекольный сок — натуральный краситель бордового цвета

Хранение без холодильника

Иногда нет возможности держать продукт в холодильнике. Интересные варианты хранения:

  1. Бумага. Завернуть в слой газеты или бумаги и поместить в темное место.
  2. Солевой раствор. Рецепт прост: 1 ст. л. на литр воды. Возможно хранение до 30 дней при прохладной температуре.
  3. Овес. Смазать салом и опустить в емкость с овсом.
  4. Белок. Скорлупу покрыть двойным слоем яичного белка, дать просохнуть. Обернуть в бумагу и положить в темный угол.
  5. Воск. Смазать растопленным парафином. Можно применить вазелин или глицерин.
  6. Марганцовка. Промыть раствором, высушить, хранить в помещении до 3 недель.
  7. Уголь, смешанный с овсяными отрубями.
  8. Сироп. Разведите в равных пропорциях сахар в чистой кипяченой воде.
  9. Купание в кипятке.
  10. Хранение в процеженном растворе извести или стекла.

Все приведенные методы предполагают хранение в условиях комнатной температуры, в темном проветриваемом помещении.

Крашеные яйца

Крашеные яйца можно хранить и без холодильника

Полезные советы

После того как достали яйцо из холодильника, подождите, пока оно станет комнатной температуры. Снизится риск возникновения трещин. Оптимальный способ варки для крашанок — вкрутую, а не всмятку.

Надежно сохранить партию поможет картонный контейнер.

Рассчитывайте к Пасхе такое количество яиц, чтобы не оставалось лишних. Выбрасывать пасхальные крашенки или отдавать животным нельзя, но и в пищу употреблять запрещено. Церковное издание рекомендует сжечь крашенку и развеять пепел по ветру. Можете отнести остатки пасхальной еды в церковь.

Следуйте рекомендациям, и вы сможете сохранить яйца надолго.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Условия хранения пасхальных яиц
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта