Незаменимый деликатес к пиву — сушеная и вяленая рыба — требует мастерства и знаний не только при готовке, но при хранении. Чтобы ее вкус и аромат оставался неизменным, нужно создать приемлемые условия для длительного хранения. Существует несколько способов сделать это, даже если нет свободного места в холодильнике. Но прежде необходимо выбрать качественный, свежеприготовленный продукт и правильно его упаковать.
Правила выбора продукта
Не все потребители знакомы с технологией производства этого вкуснейшего и ароматного деликатеса, поэтому различить качественный продукт от порченого, сумеет не каждый.
К главным признакам некачественной рыбной продукции относят:
- Наличие серовато-белого налета на чешуе. Продавцы будут вводить вас в заблуждение, утверждая, что это выступившая соль. Но это совсем не так — рыба просто покрылась плесенью.
- Первый запрет на приобретение — наличие даже незначительного запаха затхлости.
- Не стоит покупать слишком пересушенную рыбу (тарань, леща) — через некоторое время она вовсе затвердеет и ее просто невозможно будет есть. Хотя и на такой продукт есть свои любители.
- При покупке слишком влажной рыбы вы рискуете отравиться — она содержит вредные для человеческого организма микробы.
- Если рыба издает запах йода, не стоит беспокоиться — это естественный процесс окисления рыбьего жира.
- Желтоватое и слегка мягкое брюшко говорит о незначительном и допустимом ухудшении качества продукции.
Хранение вяленой рыбы
Сохранить этот вкуснейший продукт к пиву вы можете несколькими способами. При закладке на длительное хранение лучше не использовать большое количество рыбы, т.к. даже в самых идеальных условиях, ее вкус ухудшается. В зависимости от выбранного способа, срок годности такого продукта варьируется от 3 до 12 месяцев.
В подвале или погребе
Вы можете надолго сберечь рыбу в любом прохладном помещении — кладовке, подвале, погребе или на балконе. Главное, чтобы это было притененное помещение, в котором не будет жары.
Чтобы рыба не пересохла, ее заворачивают в бумагу — пекарскую или упаковочную. Правильно будет упаковать каждую по отдельности. Затем рыбку подвязывают и развешивают в таком месте, где нет солнца.
Оптимальный уровень влажности для такого продукта составляет не более 70%. Если же уровень этого показателя будет выше, рыба начнет плесневеть. Ниже — сушеный продукт пересохнет. Такую рыбу можно кушать, но ее вкус значительно хуже, т.к. рыбий жир в процессе пересыхания придает тушке горечь.
В морозилке
Самое длительное хранение вяленой рыбы — в морозилке. Продукт расфасовывают небольшими порциями, по 5-6 шт., затем заворачивают в бумагу и отправляют на заморозку. Такой способ позволяет хранить деликатес от полугода до года, причем его вкусовые качества не меняются.
В стекле
Если у вас нет подвала или места в морозильной камере, вы можете воспользоваться старым проверенным методом хранения такого продукта — в емкости из стекла или металла с хорошей герметизацией.
Обычно для этого используют трехлитровые банки. В стерильные емкости закладывают продукт, затем помещают зажженную свечу, и закатывают металлической крышкой. Как только внутри закончится воздух, свечка потухнет.
Главные преимущества такого хранения:
- такая продукция не пересыхает;
- в герметичной посудине, где нет кислорода, не развивается патогенная микрофлора.
Закатанные емкости помещают в притененное, прохладное место либо размещают в холодильнике. В таких условиях вяленый деликатес хранится около 1 года.
Нельзя держать вяленый продукт в целлофане. В полиэтиленовых мешках рыба быстро запревает и покрывается плесенью. Порченый продукт придется выбросить.
Хранение сушеной рыбы
Многие считают, что вяленый и сушеный продукт — это одно и то же. Но это заблуждение, т.к. для каждого из них применяется разная технология приготовления.
Сегодня применяют две технологии приготовления сушеного полуфабриката:
- пресная сушка;
- соленая сушка.
Процесс соления рыбы для просушки составляет всего лишь несколько часов, для получения вяленого продукта — несколько суток. В этом и заключается главная разница между рыбными деликатесами.
Рыба-сушка является полуфабрикатом, которую перед просушкой не нужно долго держать в воде, затем в соли. Поэтому для такой технологии приготовления деликатеса применяют маложирные сорта.
Нередко возникают споры, сколько по времени и где лучше ее держать. Существует несколько способов, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях:
- Самый простой и доступный способ — обмотать продукт пищевой пленкой или бумагой, уложить в одно из отделений морозилки. После размораживания, рыбку следует просушить в хорошо проветриваемом месте пару часов.
- Вы можете сохранить такой деликатес и в холодильнике. Заверните в бумагу и уложите в нижнее отделение. Срок годности в этом случае составляет 6 месяцев.
- При наличии большого количества рыбешек, целесообразно применить объемную тару — ящики из картона или древесины. Снаружи их обтягивают марлей или другой натуральной тканью, чтобы предотвратить попадание насекомых и пыли внутрь. Затем на дно помещают пару листов бумаги. Выкладывают слой рыбы, снова накрывают бумагой и так прослойку повторяют до самого верха. В сухом, прохладном и темном помещении, где есть хорошая вентиляция, сушеная рыба хранится от 3 до 6 месяцев.
- Для хранения в течение короткого срока — около 1 месяца, полуфабрикат заворачивают в марлю или бумагу, развешивают на толстую нить в притененном и прохладном помещении.