Условия хранения копченой рыбы в холодильнике

Хранение копченой рыбы Хранение

Перед тем как узнать, сколько хранится копченая рыба в холодильнике, необходимо определить, какой вид вы будете использовать. Существует несколько вариантов для копчения, каждый из которых имеет собственные сроки хранения.

Хранение копченой рыбы

Виды копчения

Многие люди предпочитают лакомиться копченой рыбой, а не засушенной. Используют несколько видов копчения.

  1. Холодное. Обработка осуществляется с помощью небольшого костра при температуре 20-30 °С.
  2. Горячее копчение. Продукцию выкладывают поверх опилок, которые используются для придания приятных вкусовых качеств и запаха. Температура копчения должна быть 100-200 °С.
  3. Жидкий дым. Нагревают на водяной бане продукт, а после поливают специальным веществом, в составе которого полезные красители и консерванты.

Нередко используют полугорячий метод, который осуществляется при температуре 60-90 °С. В зависимости от разновидности опилок, которые применяются для обработки, выделяют дымную, бездымную и комбинированную обработку.

Температура и влажность

После того как рыбу подкоптят, ее нужно хранить в оптимальных условиях учитывая:

  • вентиляцию;
  • температуру помещения;
  • влажность.

Таблица температур

В зависимости от метода обработки, определяются сроки хранения продукта. Сохранить его получится не более 72 часов, если обработка была горячей. Если обеспечить правильные условия, то сроки годности можно увеличить. Чтобы хранить продукцию максимально долго, температура должна быть в диапазоне от -3 до +4 °С. Такие условия должны соблюдаться в момент копчения, в дороге и при продаже. Если вы храните продукт в домашних условиях для личного употребления, поместите его на верхнюю полку холодильника или морозильную камеру.

Если заморозить рыбу горячего копчения и обеспечить для нее температуру -25 °С, сроки хранения увеличиваются до 30 дней. Уровень влажности в помещении должен быть в пределах 80-90%. Перед употреблением замороженную рыбу достают из морозилки и оставляют на несколько часов при температуре не более 10 °С.

Сроки для продукта холодного копчения

Многие люди готовят скумбрию с помощью холодного копчения. В таком виде она хранится долго, т. к. в ней низкое содержание влаги и наличие огромного количества полезных бактерий. Высокие сроки годности объясняются и большим содержанием солей.

Если скумбрия холодного копчения будет лежать при температуре от -5 до +3 °С, то сроки годности составят 2-3 месяца. Старайтесь своевременно проветривать помещение, в котором находится продукт. Это связано с тем, что на рыбе холодного копчения периодически появляется плесень. Учитывайте, что с повышением срока годности снижаются показатели вкуса.

Хранение в вакуумной упаковке

Выбираем место

Копченая рыба должна храниться в надлежащих условиях. Чтобы она сохраняла товарный вид и вкусовые качества, применяют несколько хитростей.

  1. Сохраняют в растворе соли. Для этого смешивают 2 части воды и 1 часть соли. В раствор помещают ткань или марлю. Оставляют на 20-30 минут, чтобы она пропиталась. Обработанной тканью накрывают продукт и хранят его на нижней полке холодильника.
  2. На чердаке. Чтобы понять, где лучше хранить продукцию, потребуется определить участок с хорошей вентиляцией и оптимальной температурой помещения. Старайтесь развешивать тканевые мешочки, которые заполняют опилками, недалеко от входа на чердак. Так уровень влажности будет в пределах 80%, а температура будет от 5 до 10 °С.
  3. В пластиковых или деревянных ящиках. Дно таких емкостей заполняют опилками, а после выкладывают очищенную от сажи рыбу.

Многие берут с собой этот продукт, когда отправляются на отдых на природу. Чтобы за 2-3 дня рыба не испортилась, ее определяют в такое место, где не будет посторонних ароматов и вредителей. Лучше продукция хранится, если во время копчения в костер добавить немного можжевельника.

Хранение в бумаге

Условия в холодильнике

В большинстве случаев хозяйки хранят рыбу в домашних условиях в холодильнике. После приобретения продукции горячего копчения, ее разрешается хранить не более 3 суток. Продукт холодного копчения пролежит в течение 1-1,5 недель.

Чтобы плесень не поражала поверхность продукта, проветривайте его каждый день. Если поместить товар в вакуумные пакеты, срок хранения копченой рыбы в холодильнике повышается до 90 дней.

Метод с морозилкой

Чтобы определить, сколько хранится копченая рыба, выберите оптимальное место для ее сбережения. В морозильной камере — самые длительные сроки хранения. Перед помещением продукции в этот отдел холодильника, необходимо запечатать ее в вакуумном пакете.

Дешевые виды (ставрида, килька, селедка) хранятся на протяжении 2 месяцев. Дорогая копченая рыба хранится в течение 2,5-3 месяцев.

Комнатная температура

При комнатной температуре рыба остается свежей не дольше суток. Спустя указанное время употреблять ее нельзя. Это может негативно отразиться на состоянии вашего здоровья.

Если у вас есть возможность поместить продукцию в помещение, температурный режим которого находится на уровне показателя 5 °С, срок годности можно повысить до 6 месяцев. Предварительно рыбу обрабатывают опилками, заматывают в пищевую или фольгированную пленку и хранят в натуральных емкостях (дерево).

Проветривание копченой рыбы

Показатели испорченности рыбы

Недостаточно знать, как сохранить копченую рыбу правильно. Необходимо знать основные признаки ее испорченности, которые защитят ваш организм от отравления. Если условия хранения не соответствуют требованиям, рыба начинает портиться. В результате человеку нельзя ее употреблять, если он желает сохранить свое здоровье и жизнь. К распространенным признакам испорченной рыбы относят:

  • скользкая поверхность;
  • наличие зеленого налета;
  • кислый аромат.

Если вы заметили все эти признаки, начался процесс гниения мякоти. О возможности употребления расскажет аромат внутренних частей. Надрежьте небольшой кусок мякоти вдоль позвоночника рыбы и понюхайте его. Если аромат кислый, употреблять это опасно для жизни. Если на поверхности продукта появились белые пятна, но неприятный аромат отсутствует, протрите его тканью, смоченной в органическом масле.

Многие хозяйки знают, как реанимировать рыбу, если у нее появился неприятный аромат и пятна плесени на поверхности. Необходимо поместить ее в солевой раствор на 1 час. После этого ее высушивают и повторно коптят.

Оцените статью
Adblock
detector