Очень вкусными и полезными фруктами являются абрикосы. В свежем виде они имеют очень короткий срок хранения. Существуют разные способы того, как хранить их, чтобы продлить свежесть. Такие способы позволяют максимально увеличить срок хранения свежих фруктов, а также сделать их запас на зимний период.
Хранение свежих фруктов
Тому, кто занимается садоводством, нужно знать не только то, как вырастить, но и то, как хранить их. Фрукты для хранения должны быть слегка незрелые, без повреждений и вмятин. Собранные плоды должны быть максимально быстро охлаждены до 4 °C. Лучшим вариантом для хранения абрикосов будет помещение, где температура воздуха в пределах 0–4 °С при влажности 80–90%. Это могут быть подвал, погреб или холодильная камера. В таких условиях они будут сохраняться без потери качества от 14 дней до 1 месяца. При закладке на хранение нужно:
- Выбрать качественные плоды в слегка недозрелом состоянии.
- Каждый фрукт обернуть в пергаментную бумагу или газету.
- Аккуратно сложить в ящик (деревянный, пластиковый).
Можно выкладывать плоды в специальные ящики с отдельными ячейками, упаковывать фрукты в бумагу не нужно. В домашних условиях абрикосы складывают в контейнер и герметично закрывают крышкой. Хранят их в холодильнике в отделении для овощей и фруктов. Каждые 3–5 дней необходимо осматривать фрукты и выбраковывать те, которые начинают портиться или переспевать. Иногда возникают ситуации, что абрикосы собраны или куплены в полузрелом состояние. Для того чтобы фрукты созрели, стали мягкими и сладкими, их нужно хранить определенным способом.
- Незрелые плоды укладывают в бумажный пакет.
- Хранят в месте, где не будут попадать прямые солнечные лучи.
- Температура воздуха должна быть 15–22 °C.
Абрикосы станут спелыми уже через 2–3 дня. После этого их можно хранить в комнатных условиях до 5 дней. А если поместить в холодильник, то они будут оставаться свежими 7–10 дней. Лучшим местом для хранения в холодильнике станет отсек для овощей. Спелые плоды нужно сложить в пластиковый контейнер. Выкладывают их так, чтобы фрукты минимально соприкасались друг с другом.
Способы длительного хранения
Чтобы сохранить фрукты на длительное время, прибегают к таким способам обработки:
- высушивание;
- заморозка разными способами;
- термическая обработка (консервация).
Эти способы позволят иметь запас абрикосов и употреблять их не только летом, но и всю зиму.
Высушивание
Засушивание — отличный способ хранения на протяжении длительного времени без потери полезных свойств. Различают два вида сушеных абрикосов:
- Курага — сушка с удалением косточки.
- Урюк — высушивание с косточкой.
Нужно выбрать плотные крупные плоды, тщательно вымыть их под проточной водой. Чтобы сделать курагу, плоды надрезают посередине и достают из них косточку. Для урюка удалять косточку не нужно. После процесса высушивания вес фруктов уменьшается в 5–7 раз. Во время высушивания абрикосы склонны темнеть. Чтобы избежать этого, их выкладывают в подкисленную воду (1 ч. л. лимонного сока на 1 л воды) на 5–10 минут. В промышленном производстве их обдымливают серой. Высушивать подготовленные фрукты можно в духовке или на открытом воздухе.
В духовке
Чтобы высушить в духовке, нужно:
- Решетку в духовке выстелить куском натуральной хлопковой ткани.
- Выложить фрукты в один слой.
- Включить духовку и разогреть до температуры 50–60 °C.
- Абрикосы регулярно нужно перемешивать для равномерного высушивания.
- Спустя 2 часа плоды переложить на застеленный пергаментом противень.
- Продолжать сушить фрукты 9–12 часов.
Готовая курага или урюк эластичны, при нажатии из них не выделяется сок.
На воздухе
Чтобы высушить на открытом воздухе:
- Подготовленные фрукты раскладывают на решетку и ставят в затененном месте на 2–3 дня.
- Потом выставляют в солнечное место и сушат ещё 7–10 дней.
- Когда абрикосы уменьшатся в размерах и немного подвялятся, их укладывают плотнее.
- В ночное время их убирают в место, защищенное от влаги и росы.
Можно сушить эти фрукты, нанизав на крепкую нить и подвесив их под крышей дома или на балконе. В таком состоянии фрукты высохнут за 2–3 недели.
Хранение кураги и урюка
Сушеные абрикосы можно хранить:
- При комнатной температуре: в кухонном шкафу, в герметичной таре или в тканевом мешочке. Срок хранения 1.5–2 месяца.
- В холодильнике: в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Срок хранения 4–5 месяцев.
- В морозильной камере, упаковав их в зип-пакеты или небольшие порционные контейнеры. Срок хранения 1.5–2 года.
При хранении регулярно осматривают и убирают плохие плоды. Перед употреблением сушеные фрукты замачивают на 30 мин. в воде, а потом тщательно промывают.
Заморозка
Это очень хороший вариант хранения абрикосов на зиму: он позволит употреблять их на протяжении длительного времени. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, вкус и насыщенный цвет этих фруктов, нужно правильно замораживать абрикосы. А также в процессе заморозки важен температурный режим морозильной камеры. Чем ниже температура заморозки, тем больше срок хранения.
При температуре -18 °С абрикосы хранятся 10–12 месяцев. В промышленном замораживании используют метод шоковой заморозки при температуре ниже -50°С, что позволяет сохранить фрукты без потери их формы и полезных веществ.
Заморозить абрикосы можно:
- целыми — для компота;
- половинками;
- в сахарном сиропе;
- порезанными с сахаром;
- в виде пюре.
Перед заморозкой фрукты моют и хорошо высушивают, разложив их на бумажные салфетки или полотенце.
Для компота
Самый простой способ — заморозить абрикосы целыми. Их раскладывают в один слой в лоток, а после замораживания перекладывают в пакет или контейнер. Такие абрикосы подойдут для приготовления компотов и морсов. Используют их без предварительного размораживания.
Половинками
Популярный вариант заморозки половинками. Подготовленные фрукты разрезают на половинки и удаляют косточки. Выкладывают в один слой на поднос, оставляют место между кусочками и помещают в морозилку. Потом перекладывают в пакеты для заморозки или другую удобную тару. Такой способ экономит место в морозилке. Использовать замороженные половинки можно для компотов, пирогов, разной выпечки, десертов. Размораживают постепенно, переместив в холодильник за 12–25 часа до использования. Для приготовления компотов или пирогов половинки можно не размораживать.
В сахарном сиропе
Вымытые и подсушенные абрикосы нарезают на дольки или кубики, после чего выкладывают в контейнер. Отдельно готовят сахарный сироп. Для этого понадобится:
- 0.5 л воды;
- 2 ст. л. лимонного или другого цитрусового сока;
- 0.5 кг сахара.
Смешав ингредиенты в кастрюле, их доводят до кипения и отставляют остывать. Холодным сахарным сиропом заливают фрукты, после чего их помещают в морозильную камеру. Размораживают абрикосы постепенно, переместив их на полку в холодильнике. Такие абрикосы станут чудесным дополнением к десертам, поливкой для блина, каш и мороженого.
С сахаром
Можно порезать абрикосы на дольки, четвертинки или половинки, выложить их слоями в емкость и пересыпать сахаром каждый выложенный слой. После этого необходимо плотно закрыть контейнер и поместить его в морозилку. Пересыпанные с сахаром кусочки при размораживании не теряют свой цвет.
В виде пюре
Заморозить абрикосы можно в состоянии пюре, для чего выбирают спелые и сладкие плоды.
- Абрикосы моют, удаляют в них косточку и очищают плод от кожицы.
- Разрезают на небольшие куски.
- Перетирают через сито или делают пюре с помощью блендера.
- Добавляют на 1 кг пюре 2 ст. л. лимонного сока.
- По желанию добавляют сахар (200 г на 1 кг пюре).
- Раскладывают в небольшие контейнеры или пакеты для заморозки.
Разморозить пюре можно в холодильнике, при комнатной температуре, а также — в микроволновке. Такое пюре идеально подойдет в виде соуса для десертов, а также в роли прикорма для детей.
Консервация
Этот способ хранения абрикосов все меньше пользуется популярностью. Но он позволяет сохранить их в домашних условиях длительное время. Подойдет этот способ для переработки переспелых абрикосов, из которых варят джем и повидло. Они могут храниться до 5 лет. А также можно консервировать фрукты в сахарном сиропе и закатывать их в виде компотов.
Для консервации в сиропе или компоте лучше использовать половинки без косточек. Это позволит хранить консервацию 1–2 года. Если в абрикосах оставить косточки, то срок хранения сокращается к 6 месяцам.
Это связано с присутствием синильной кислоты в них, которая имеет способность через полгода выделяться и делать консервации вредными для здоровья.
Рецепты с замороженными абрикосами
Замороженные абрикосы порадуют летним вкусом в разных десертах, выпечке и даже соусе для запеченного мяса.
Галеты
Чтобы приготовить галету, нужно:
- 300 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 60 г ледяной воды;
- соль на кончике ножа;
- 400 г замороженных половинок абрикосов;
- 50 г сахара.
Смешав муку, масло, холодную воду и соль, необходимо замесить тесто. Скатать его в шар и, завернув в пищевую пленку, отправить в холодильник на 30 мин. Готовое тесто раскатать в круг и выложить на деку, застеленную пергаментом. Плотно выложить на него замороженные половинки срезом вниз, оставляя края в 1,5–2 см. Свободные края завернуть. Сверху абрикосы посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C 30–35 мин.
Соус для мяса
Для приготовления соуса подойдет замороженное и несладкое абрикосовое пюре. Ингредиенты:
- 300 г пюре;
- 1 ч. л. меда;
- корица на кончике ножа;
- бадьян 2 шт.;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Все ингредиенты помещают в сотейник и вываривают 10–12 мин, постоянно помешивая. Выключают огонь и добавляют сливочное масло, не прекращая помешивать. Если соус получается недостаточно густой, то в процессе варки можно добавить 0,5 ч. л. крахмала. Такой соус гармонично сочетается с запеченной свининой, курицей или уткой.
Заключение
Правильное хранение даст возможность сберечь фрукты свежими дольше. А разнообразие способов, как правильно хранить абрикосы, позволит выбрать лучший из них и употреблять эти фрукты не только в летние время, но и на протяжении всего осенне-весеннего периода.