Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-includes/load.php on line 665

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96

Warning: file_put_contents(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96

Warning: file_put_contents(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96
Как хранить абрикосы: сохранить свежими, на зиму, в холодильнике

Способы переработки абрикосов

Абрикосы Хранение

Очень вкусными и полезными фруктами являются абрикосы. В свежем виде они имеют очень короткий срок хранения. Существуют разные способы того, как хранить их, чтобы продлить свежесть. Такие способы позволяют максимально увеличить срок хранения свежих фруктов, а также сделать их запас на зимний период.

Абрикосы
Правильное хранение продлит свежесть абрикосов

Хранение свежих фруктов

Тому, кто занимается садоводством, нужно знать не только то, как вырастить, но и то, как хранить их. Фрукты для хранения должны быть слегка незрелые, без повреждений и вмятин. Собранные плоды должны быть максимально быстро охлаждены до 4 °C. Лучшим вариантом для хранения абрикосов будет помещение, где температура воздуха в пределах 0–4 °С при влажности 80–90%. Это могут быть подвал, погреб или холодильная камера. В таких условиях они будут сохраняться без потери качества от 14 дней до 1 месяца. При закладке на хранение нужно:

  1. Выбрать качественные плоды в слегка недозрелом состоянии.
  2. Каждый фрукт обернуть в пергаментную бумагу или газету.
  3. Аккуратно сложить в ящик (деревянный, пластиковый).

Можно выкладывать плоды в специальные ящики с отдельными ячейками, упаковывать фрукты в бумагу не нужно. В домашних условиях абрикосы складывают в контейнер и герметично закрывают крышкой. Хранят их в холодильнике в отделении для овощей и фруктов. Каждые 3–5 дней необходимо осматривать фрукты и выбраковывать те, которые начинают портиться или переспевать. Иногда возникают ситуации, что абрикосы собраны или куплены в полузрелом состояние. Для того чтобы фрукты созрели, стали мягкими и сладкими, их нужно хранить определенным способом.

  1. Незрелые плоды укладывают в бумажный пакет.
  2. Хранят в месте, где не будут попадать прямые солнечные лучи.
  3. Температура воздуха должна быть 15–22 °C.

Абрикосы станут спелыми уже через 2–3 дня. После этого их можно хранить в комнатных условиях до 5 дней. А если поместить в холодильник, то они будут оставаться свежими 7–10 дней. Лучшим местом для хранения в холодильнике станет отсек для овощей. Спелые плоды нужно сложить в пластиковый контейнер. Выкладывают их так, чтобы фрукты минимально соприкасались друг с другом.

Бумажный пакет
В бумажном пакете плоды смогут быстро дозреть

Способы длительного хранения

Чтобы сохранить фрукты на длительное время, прибегают к таким способам обработки:

  • высушивание;
  • заморозка разными способами;
  • термическая обработка (консервация).

Эти способы позволят иметь запас абрикосов и употреблять их не только летом, но и всю зиму.

Высушивание

Засушивание — отличный способ хранения на протяжении длительного времени без потери полезных свойств. Различают два вида сушеных абрикосов:

  1. Курага — сушка с удалением косточки.
  2. Урюк — высушивание с косточкой.

Нужно выбрать плотные крупные плоды, тщательно вымыть их под проточной водой. Чтобы сделать курагу, плоды надрезают посередине и достают из них косточку. Для урюка удалять косточку не нужно. После процесса высушивания вес фруктов уменьшается в 5–7 раз. Во время высушивания абрикосы склонны темнеть. Чтобы избежать этого, их выкладывают в подкисленную воду (1 ч. л. лимонного сока на 1 л воды) на 5–10 минут. В промышленном производстве их обдымливают серой. Высушивать подготовленные фрукты можно в духовке или на открытом воздухе.

В духовке

Чтобы высушить в духовке, нужно:

  1. Решетку в духовке выстелить куском натуральной хлопковой ткани.
  2. Выложить фрукты в один слой.
  3. Включить духовку и разогреть до температуры 50–60 °C.
  4. Абрикосы регулярно нужно перемешивать для равномерного высушивания.
  5. Спустя 2 часа плоды переложить на застеленный пергаментом противень.
  6. Продолжать сушить фрукты 9–12 часов.

Готовая курага или урюк эластичны, при нажатии из них не выделяется сок.

На воздухе

Чтобы высушить на открытом воздухе:

  1. Подготовленные фрукты раскладывают на решетку и ставят в затененном месте на 2–3 дня.
  2. Потом выставляют в солнечное место и сушат ещё 7–10 дней.
  3. Когда абрикосы уменьшатся в размерах и немного подвялятся, их укладывают плотнее.
  4. В ночное время их убирают в место, защищенное от влаги и росы.

Можно сушить эти фрукты, нанизав на крепкую нить и подвесив их под крышей дома или на балконе. В таком состоянии фрукты высохнут за 2–3 недели.

Сушка кураги
Сушка абрикосов на свежем воздухе

Хранение кураги и урюка

Сушеные абрикосы можно хранить:

  1. При комнатной температуре: в кухонном шкафу, в герметичной таре или в тканевом мешочке. Срок хранения 1.5–2 месяца.
  2. В холодильнике: в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Срок хранения 4–5 месяцев.
  3. В морозильной камере, упаковав их в зип-пакеты или небольшие порционные контейнеры. Срок хранения 1.5–2 года.

При хранении регулярно осматривают и убирают плохие плоды. Перед употреблением сушеные фрукты замачивают на 30 мин. в воде, а потом тщательно промывают.

Заморозка

Это очень хороший вариант хранения абрикосов на зиму: он позволит употреблять их на протяжении длительного времени. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, вкус и насыщенный цвет этих фруктов, нужно правильно замораживать абрикосы. А также в процессе заморозки важен температурный режим морозильной камеры. Чем ниже температура заморозки, тем больше срок хранения.

При температуре -18 °С абрикосы хранятся 10–12 месяцев. В промышленном замораживании используют метод шоковой заморозки при температуре ниже -50°С, что позволяет сохранить фрукты без потери их формы и полезных веществ.

Заморозить абрикосы можно:

  • целыми — для компота;
  • половинками;
  • в сахарном сиропе;
  • порезанными с сахаром;
  • в виде пюре.

Перед заморозкой фрукты моют и хорошо высушивают, разложив их на бумажные салфетки или полотенце.

Для компота

Самый простой способ — заморозить абрикосы целыми. Их раскладывают в один слой в лоток, а после замораживания перекладывают в пакет или контейнер. Такие абрикосы подойдут для приготовления компотов и морсов. Используют их без предварительного размораживания.

Половинками

Популярный вариант заморозки половинками. Подготовленные фрукты разрезают на половинки и удаляют косточки. Выкладывают в один слой на поднос, оставляют место между кусочками и помещают в морозилку. Потом перекладывают в пакеты для заморозки или другую удобную тару. Такой способ экономит место в морозилке. Использовать замороженные половинки можно для компотов, пирогов, разной выпечки, десертов. Размораживают постепенно, переместив в холодильник за 12–25 часа до использования. Для приготовления компотов или пирогов половинки можно не размораживать.

В сахарном сиропе

Вымытые и подсушенные абрикосы нарезают на дольки или кубики, после чего выкладывают в контейнер. Отдельно готовят сахарный сироп. Для этого понадобится:

  • 0.5 л воды;
  • 2 ст. л. лимонного или другого цитрусового сока;
  • 0.5 кг сахара.

Смешав ингредиенты в кастрюле, их доводят до кипения и отставляют остывать. Холодным сахарным сиропом заливают фрукты, после чего их помещают в морозильную камеру. Размораживают абрикосы постепенно, переместив их на полку в холодильнике. Такие абрикосы станут чудесным дополнением к десертам, поливкой для блина, каш и мороженого.

С сахаром

Можно порезать абрикосы на дольки, четвертинки или половинки, выложить их слоями в емкость и пересыпать сахаром каждый выложенный слой. После этого необходимо плотно закрыть контейнер и поместить его в морозилку. Пересыпанные с сахаром кусочки при размораживании не теряют свой цвет.

В виде пюре

Заморозить абрикосы можно в состоянии пюре, для чего выбирают спелые и сладкие плоды.

  1. Абрикосы моют, удаляют в них косточку и очищают плод от кожицы.
  2. Разрезают на небольшие куски.
  3. Перетирают через сито или делают пюре с помощью блендера.
  4. Добавляют на 1 кг пюре 2 ст. л. лимонного сока.
  5. По желанию добавляют сахар (200 г на 1 кг пюре).
  6. Раскладывают в небольшие контейнеры или пакеты для заморозки.

Разморозить пюре можно в холодильнике, при комнатной температуре, а также — в микроволновке. Такое пюре идеально подойдет в виде соуса для десертов, а также в роли прикорма для детей.

Консервация

Этот способ хранения абрикосов все меньше пользуется популярностью. Но он позволяет сохранить их в домашних условиях длительное время. Подойдет этот способ для переработки переспелых абрикосов, из которых варят джем и повидло. Они могут храниться до 5 лет. А также можно консервировать фрукты в сахарном сиропе и закатывать их в виде компотов.

Для консервации в сиропе или компоте лучше использовать половинки без косточек. Это позволит хранить консервацию 1–2 года. Если в абрикосах оставить косточки, то срок хранения сокращается к 6 месяцам.

Это связано с присутствием синильной кислоты в них, которая имеет способность через полгода выделяться и делать консервации вредными для здоровья.

Абрикосовый джем
Абрикосовый джем может храниться до пяти лет

Рецепты с замороженными абрикосами

Замороженные абрикосы порадуют летним вкусом в разных десертах, выпечке и даже соусе для запеченного мяса.

Галеты

Чтобы приготовить галету, нужно:

  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г ледяной воды;
  • соль на кончике ножа;
  • 400 г замороженных половинок абрикосов;
  • 50 г сахара.

Смешав муку, масло, холодную воду и соль, необходимо замесить тесто. Скатать его в шар и, завернув в пищевую пленку, отправить в холодильник на 30 мин. Готовое тесто раскатать в круг и выложить на деку, застеленную пергаментом. Плотно выложить на него замороженные половинки срезом вниз, оставляя края в 1,5–2 см. Свободные края завернуть. Сверху абрикосы посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C 30–35 мин.

Замороженные плоды
Для этого рецепта берутся замороженные плоды

Соус для мяса

Для приготовления соуса подойдет замороженное и несладкое абрикосовое пюре. Ингредиенты:

  • 300 г пюре;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица на кончике ножа;
  • бадьян 2 шт.;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Все ингредиенты помещают в сотейник и вываривают 10–12 мин, постоянно помешивая. Выключают огонь и добавляют сливочное масло, не прекращая помешивать. Если соус получается недостаточно густой, то в процессе варки можно добавить 0,5 ч. л. крахмала. Такой соус гармонично сочетается с запеченной свининой, курицей или уткой.

Заключение

Правильное хранение даст возможность сберечь фрукты свежими дольше. А разнообразие способов, как правильно хранить абрикосы, позволит выбрать лучший из них и употреблять эти фрукты не только в летние время, но и на протяжении всего осенне-весеннего периода.

Оцените статью
Adblock
detector